近年来,高考作文中过分追求“文采”的现象愈演愈烈,细究有以下几方面的表现:第一,过度追求辞藻的华丽,一味在内容上搜肠刮肚;第二,过于追求表现手法的运用,如比喻、排比等,一味在形式上绞尽脑汁;前者容易造成文章語意上的虚无、乏味,后者容易造成语法逻辑上的失序、混乱。不管哪一种,只要深入细究,就会发现其中“骗人的奥秘”。总之,这类作文常以片面追逐华丽辞藻、排列修辞,过分引用诗词歌赋、名言警句,有的甚至花言巧语、哗众取宠,以达到吸引阅卷老师眼球的目的。
为何会出现“假文采”类作文?
我们认为主要有以下几点原因:
第一,高考作文评分标准有其固定性,对一档卷的要求往往是立意准确、语言生动、表达精练、内容充实、情感丰沛等,无疑给了广大一线教师与学生某种训练导向,唯“文采”是图;第二,学生平时写作练习较少,加上缺乏对周遭生活的观察与体验,以及较少思考社会、自然与自我,进而在表达时容易陷入“内容空洞”的窘境,自然走上了“套用名言警句”或“死记硬背诗词歌赋”以美饰文采的不归路。第三,教学过程中过度去揣摩题干、立意、结构布局等,有意无意地忽略了对“写作内容”乃至“写作过程”的指导与练习。第四,一些作文培训机构及网站,为吸引考生和家长的注意,故意推出一些所谓的“高考满分作文”,这些作文粗制滥造,其真实性让人心生疑虑。而这些作文的一个共性在于以追求华而不实的辞藻和表现手法为外衣,以致给家长和考生造成错误的引导。
那么我们应该如何避免“假文采”类作文呢?
高考考场上的问题只能通过日常教学去解决,为避免“假文采”类作文,我们认为需要在以下几个方面努力:第一,引导学生多角度地观察生活,以丰富生活经历和自我情感体验,加强学生对社会、自然与人生的思考;第二,在生活与学习中多积累素材,对某个问题能发表自己的真知灼见,表达出自己的内心感受,求真求实求新;第三,学习运用多种表达方式,如记叙、议论等,加强学生锤炼语言的能力,而不必仰仗华丽辞藻的散漫堆砌;第四,在写作过程中强化思维训练,注重前言后语、前段后段的顺序、结构与布局,保证逻辑上的合理与适当;第五,即使要对学生强调文采的重要性,也要提醒学生注意“切勿过度,以防失真”;第六,留意搜集真正的高考满分作文,备考的师生应该多学习效仿。