作文需要“有声有色”
今天,丁丁在吃饼干的时候有了新发现:原来饼干会发出有趣的声音——“咔嚓咔嚓”“沙沙沙”。这像不像饼干在唱歌?把这些声音写出来,不就是一篇很好的作文吗?
吃饼干
今天爸爸给我买了一包饼干,那香香的饼干一口咬下去,“咔嚓”一声就碎了。我嚼一嚼,饼干在我嘴里发出“沙沙”声,好脆呀!
我们每天都生活在声音的世界里,我们的周围每时每刻都充满了各种各样的声音。所以,写作文的时候,声音也是一个很重要的描写因素。大自然就像一个大舞台,这里藏着许许多多的音乐家。只要你细心观察,用心聆听,就可以听到大自然许多美妙的声音。
大自然的聲音
“嗡嗡嗡,嗡嗡嗡”,是谁发出的声音?哦,是勤劳的小蜜蜂在花丛中快乐地采蜜。
“沙沙沙,沙沙沙”,是谁发出的声音?哦,是枯叶底下的毛毛虫、甲虫、蜗牛在开会。
“叽叽喳喳,叽叽喳喳”,是谁发出的声音?哦,是小麻雀捉住了小虫子,在高兴地唱歌。
“顺风耳”丁丁捕捉到了这么多有趣的声音,并且用很恰当的象声词写出来,再加上他丰富的想象,像不像给我们开了一场“自然之声音乐会”?
我们的生活因为有了声音,才变得这样多姿多彩。所以,我们在写作文的时候不要把声音丢掉,描写听到的和描写看到的一样重要。让雨滴、小虫、落叶都发出声音吧,别让欢笑、心跳、脚步声变得静悄悄。用声音来点缀我们的作文,让我们的作文变得“有声有色”。