命题作文“地道家乡味”导写示例
阅读下面的文字,按要求作文。
家乡是我们生长的地方,那里有我们最熟悉的味道。无论我们走到哪里,家乡味永远是最温馨的回忆。它也许是一道正宗的美食,也许是一口纯正的乡音,抑或是一种独特的风俗……你心中地道的家乡味是什么?
请以“地道家乡味”为题,写一篇文章。不限文体(诗歌除外)。【思路导引】
题目侧重考察对家乡的体验和认識。家乡是我们生活的地方,这里的山川大地,一草一木,风土人情,都会勾起你的回忆,拨动你的心弦,引发你的思考。题目中的“地道”,意谓着“真正的、纯粹的”等内涵,它用来修饰“家乡味”,抒发自己与他人“不一样”的感受和见解。写作时可以选取一个较小的角度来切入,比如写家乡风味独特的小吃,写家乡独特文化背景下的人和事,写家乡特有的秀美景色,写家乡独具特色的习俗等,以表达自己对家乡的真挚感情。具体写作时,可采用以下的立意角度示例:
1.地道的家乡味是一道正宗的美食。无论身处何时何地,我们都会懂得家乡味道的珍贵与难得。写作时,我们可以搜索记忆中储存的与家乡美食有关的素材,介绍某种美味的外形和类型,美味的制作过程及吃法,让读者了解你家乡的美食,力求通过文字表述调动读者的味蕾,并留下深刻的印象。
2.地道的家乡味是一口纯正的乡音。什么地方的人,就说什么地方的话。尤其是我们身处异乡时,一般都会对乡音有着很深的体验,每当回忆起乡音来,都会有一种特别的亲切感,而且还不时牵动着我们的思绪,引出了许多动人的故事,也增进了我们对家乡的情感。
3.地道的家乡味是一种独特的风俗。俗话说,五里不同风,十里不同俗。比如皖北人,年初一清早起床后,开门要放鞭炮,祭天地,家人团拜,互相祝贺,吃枣、栗、茶叶、鸡蛋、长寿面,然后出门向其他长辈们拜年……民俗风情的涓涓细流,滋润着我们的心田。