材料作文“健康中国”导写
围绕疾病预防和健康促进两大核心,提出将开展15个重大专项行动,促进以治病为中心向以人民健康为中心转变,努力使群众不生病、少生病。
——2019年7月国务院“健康中国”指导意见
要求:根据以上几句话自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章。
写作指导
“健康”在《现代汉语辞典》上的解释是:1.(人体)发育良好,机理正常,有健全的心理和社会。2.(事物)情况正常,没有缺陷。健康不仅包括健壮的体格,也需要健全的心理。健康是人生最重要的财富。身体要健康,心灵也要健康;个人要健康,社会也要健康。只有拥有健康,才能让人生更为稳固,让社会更为和谐。
这道材料作文题,三句话三个观点,选其一或三者兼顾来谈皆可。如果要得高分,关键要写深、写透,心理健康、社会适应良好、道德健康这三个方面,都可以从小处着手,写出大文章。
例文
健康心灵是人生的必需品
□湖北省枝江市第一中学 卢晓
鲁迅曾说:“凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客。”2019年7月,国务院印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,其中有一项很重要的就是“心理健康的促进”。可见心理健康的重要性,它与一个人的贡献、成就、成才关系重大。
然而,随着现代化的高度发展,人们的生活水平越来越高,但其心理健康却亮起了“红灯”。“娱乐至死”使现代人难以沉静,不少人追求刺激,于是“快手”“抖音”等APP便乘虚而入,用声音、图像、视频震撼着人们的大脑。人们的神经逐渐麻木,渴望并追求更为强烈的刺激,如此循环往复,一些人收获了一时的快乐但失去了健康的心灵,给这个时代留下诸多问题。
梭罗曾说:“一个有时间增加他灵魂财富的人才能真正享有闲暇。”由此可见,强壮的体魄固然重要,健康的心灵也是人生的必需品。某报社曾做过一个实验:让一个流浪汉在路上向行人借手机,有些人假装没听见径直走过,有些人竟粗鲁地将流浪汉推开,但还是有些人伸出了援助之手,他们不仅借流浪汉手机,还询问他的生活,问是否还需其他帮助。他们用健康的心灵诠释着喧嚣中还有尘世之美,给予我们满满的感动!
然而,社会上竟有一些人本可以凭借自身强壮的体魄和较高的学历去打拼,但是没有这样做,令人惋惜。在当今的中国,有一个很流行的词语叫做“蚁族”。他们虽都有强壮的体魄,却没有健康的心灵,在艰苦拥挤的“蝸居”中,在面临艰难求职的灰心丧气后,他们忘记了自己作为高学历者的骄傲,忘记了自己曾经无比宏伟的梦想,最终生活留给他们的只能是绵绵不断的苦难,更可悲的是永远沦为“蚁族”。“蚁族”的存在,正是向我们昭示:光有强壮的身体是远远不够的。强壮的身体和健康的心灵,才能舞出人生最曼妙的舞姿。
人生的旅途,只有带上精神财富,不断地充实内心,我们才能走出灿烂的人生!
评点
文章有结构意识,论证结构完整。作者采用层进式的结构方式,展现清晰的整体结构。首先结合鲁迅和《健康中国指导意见》提出观点,然后从反面切入,结合社会不良现象展开论证分析,紧接着分析“健康心灵”的重要价值和意义,最后结合人生成长提出指导建议,用步步深入的方式展现议论中的内部逻辑关系,显示了作者在构思时的结构意识。素材丰富,论据厚重。
(编辑:于智博)