这两篇以写人为主题的作文,都以自己最熟悉的人为写作对象,都是通过两件小事表现人物特点,都写出了亲人对自己的爱。它们既有共同之处,又有自己的风格特点。
兩篇作文都塑造了鲜明的人物形象。 《严肃又温和的姥爷》 抓住姥爷“不爱笑”的外貌特点和“要把我外孙女喂得像小猪一样胖,像树一样高”这样富有个性的语言,把姥爷既严肃又温和的形象写得活灵活现。作文还注重侧面描写,通过“我”在饭桌上胆战心惊的表现,进一步烘托出姥爷的严肃。《我的“凶”妈妈》 观察更为细致,无论是“妈妈叉着腰站在床前”的姿态,还是饭桌前妈妈“手一停,眼狠狠地一瞪”的样子,都给读者留下了深刻印象。
为了表现人物性格特点,两个小作者选择的事例都十分典型。赵孜彤同学用饭桌上被姥爷询问成绩这件事表现姥爷的严肃;李乙同学用“锁起零食,吼我吃饭”表现妈妈的“凶”。这些都是日常生活中,小作者捕捉到的有代表性的材料。两篇作文中的材料虽然都不是特别新颖,但贵在真实可信,有感染力,能打动人。
《严肃又温和的姥爷》 用两件事表现姥爷的两个特点,“严肃”和“温和”两个看似矛盾的品质,统一在姥爷身上,使姥爷的形象更立体。《我的“凶”妈妈》用两件事表现妈妈的一种品质,人物性格更集中。
两篇文章题目都具有高度概括性,能让读者一目了然。文章中流露出的感情真挚自然。对于长辈们不同方式的爱,两位小作者不仅理解,而且心存感恩。 《我的“凶”妈妈》 正是以此结尾,小作者感激妈妈凶凶的爱让自己养成了好习惯,升华了文章主题。