“水上之都”威尼斯

作者:沈黎明

威尼斯市,位于意大利东北部,兴建于公元453年,历史上曾是地中海最繁华的商贸中心之一、文艺复兴时期意大利三大艺术中心之一,人口近30万,城市面积不到8平方公里,由118个小岛组成,城中有大小河流170余条,岛与岛之间靠400多座桥梁相连,是一座因水而生、因水而兴、因水而美、因水闻名于世的城市,有“水上都市”“水城”等美誉。

走进拿破仑盛赞的圣马可广场:品悠悠古韵,赏精美建筑

未到威尼斯之前,我就听说城中有一座圣馬可广场,被誉为“世界上最美的广场”。凡来过欧洲的人都知道,欧洲各国除教堂多外就是广场多,不论大小城市均建有规模不同的广场,但一个仅有不到30万人口小城中的一座广场竟能赢得如此盛誉是我没想到的,特别是当我得知这一盛誉出自拿破仑之口时,我愈加好奇,于是一到威尼斯,便在当地朋友的陪同下首先来到圣马可广场。

步入广场,一种恢宏大气的感觉扑面而来。长方形的广场,灰色石砖铺地,四周环绕着如同宫殿般的精美建筑,座座古色古香,给人雍容华贵之感,这些建筑外立面分别由白色和粉色大理石砌成,均镶嵌有立体浮雕,远远望去,就像一幅幅精美油画,洋溢着浓郁的艺术气息。

圣马可广场所有建筑中,最宏伟的要数圣马可大教堂,它始建于公元829年,曾是中世纪欧洲最大的教堂。教堂正面有5座拱门,拱门上方有5幅镶嵌画,内容分别为《从君士坦堡运回圣马可遗体》《最后的审判》《遗体到达威尼斯》《圣马可运入圣马可教堂》和《圣马可的礼赞》。中间一座拱门上方的塔尖上伫立着一尊手持《马可福音》的圣马可雕像,雕像下簇拥着6尊飞翔的天使。入口上方立有4座青铜奔马雕像,座座昂首扬蹄,神采奕奕。教堂最显眼处是约百米高的四方钟楼,它是威尼斯最高的地标性建筑,整体用红砖砌成,建筑风格简洁大方。钟楼下半部分镶嵌着展示正义女神、维纳斯和丘比特神话故事的浮雕,钟楼塔尖直指苍穹,尖端是一尊金色天使雕塑,阳光洒在上面,为钟楼平添了一抹亮色。朋友告诉我,圣马可大教堂不仅仅是一座教堂,更是一座杰出的建筑精品,风格汇聚了东西方建筑艺术的精华,教堂建造之初是一座以高大穹顶为主的拜占庭式建筑,后来在不断扩建中先后加入了尖型拱门等哥特式建筑元素,以及栏杆等文艺复兴时期的建筑装饰,这海纳百川于一体形成的建筑风貌使它成为建筑艺术上的典范,赢得了“世界上最美教堂之一”的美誉。

置身广场中,望着圣马可大教堂等建筑,我情不自禁地想起法国著名作家雨果关于建筑艺术的一段论述:“建筑是用石头写成的史书,人类没有任何一种重要的思想不被建筑艺术写在石头上……”圣马可大教堂和总督府很好地诠释了雨果的观点,它们用无声的语言为世人留下精美的建筑艺术瑰宝。

乘坐“刚朵拉”走“大街小巷”:饱览水上之都秀美风情

作为一座水上之都,威尼斯是世界上唯一没有汽车的城市,“大街”“小巷”皆为水路,人们出行除了在有限的陆地上步行,全靠船。各类船舶中,有一种当地特有的小船,名曰“刚朵拉”,名字来自7世纪第一任总督,它船身纤细,两头高高翘起,形状模仿的是当年总督所戴官帽,没有动力装置,完全靠人工划行。在威尼斯有一种说法:到了“水城”却不坐“刚朵拉”在水中穿行一番,就像到了中国却没登上长城一般。为不留遗憾,游览完圣马可广场,我便在朋友陪同下就近登上一艘“刚朵拉”。

登上这单人摇橹的小船,划船的船夫一下子就吸引了我的眼球,他是一位年轻男子,金发碧眼,鼻梁高耸,体态健硕,上身穿蓝白条纹相间的T恤衫,下身穿藏蓝色牛仔裤,浑身散发阳刚之气,看着非常养眼。额定载客6人的“刚朵拉”满员后,轻盈地离开码头,穿行于“小巷”之中。小船经过的小巷宽的有十几米,窄的仅有几米,巷中房屋一幢挨一幢,高低错落,排列得非常密集。我们通常用拔地而起来形容房屋建筑,但这个词对威尼斯的房屋建筑却不适用,似乎用“跃水而出”更恰当。

“刚朵拉”在摇橹声中缓缓前行,一路上映入我眼帘的房屋很多外墙斑驳陆离,有些还露出红砖,像一个个饱经风霜的老人,给人一种沧桑感,但房屋的小露台上却蓊郁苍翠、姹紫嫣红,生机勃勃。主人栽种的绿植枝蔓低垂,宛如身姿婀娜的少女,以水为镜在默默梳妆;各色花卉则好似美丽的少妇,竞相绽放笑脸,古老的房屋与生机盎然的现代生活气息融合,给人视觉冲击。

驶过几条小巷,“刚朵拉”进入威尼斯的“主干道”——大运河。视野顿时开阔,沿途两侧是威尼斯的精华所在,云集了近两百座宫殿般的建筑与七座教堂,有黄金宫、凤凰歌剧院、阿卡得米亚美术馆等等,这些建筑大多建于14至16世纪,造型汇聚了拜占庭、哥特、巴洛克等经典建筑风格,看着就像一座坐落在水中的艺术长廊,这些历经风霜洗礼的建筑折射出“水城”昔日的风华。随着“刚朵拉”从古建筑群的倒影中划过,我脑海中不时浮现出中世纪威尼斯的身影,仿佛自己已穿越时空,正置身于那久远的年代。

细品威尼斯咖啡;体味异域怡然自得的生活状态

在威尼斯逗留期间,令我惊叹的,除了精美建筑和水上之都那独有的风情外,还有当地人怡然自得的生活状态。

喝咖啡是威尼斯人的生活习惯。城里的街道边、广场一角、海岸旁……到处都有喝咖啡的地方,规模不同、风格各异的咖啡店比比皆是。其中最平民化又洋溢着浪漫情调的,当属露天咖啡店。许多威尼斯人一有空闲时间便来到露天咖啡店,点一杯咖啡,沐浴着明媚阳光,吹着轻柔海风,在咖啡醇香中,或一个人边读书看报、欣赏市井风情,边细品咖啡;或和同来的好友谈天说地,任时光流逝,一坐几个小时成为他们的生活常态。每个人那悠然自得的神态,恐怕连神仙见了也会心生嫉妒。

朋友告诉我,咖啡在威尼斯人生活中的地位,就像茶在中国人生活中的地位一样,不再是简简单单的饮品,而是必需品,亲朋好友之间联络感情、保持情谊,或有事商讨、寻求帮助,基本上都是在一起喝咖啡时进行,这种习惯久而久之便形成了意大利人特有的咖啡文化,受到世人瞩目。

为了体验威尼斯咖啡的味道和当地人喝咖啡的情趣,到威尼斯的第四天,参观完美术馆我便和朋友来到运河边的一家露天咖啡店,刚坐下服务生便热情地招呼我们。朋友建议我:“既然来到威尼斯,就尝一下威尼斯咖啡吧!”“好!”这正合我意。很快,服务生将咖啡送到我们面前。我拿起咖啡勺轻轻搅拌几下,品尝一口,一种厚重的甘苦交错的口感沁入舌尖。我不禁感叹:“这味道好特别啊!”“这正是威尼斯咖啡的独特之处,它是按一定比例,用深焙的咖啡加奶油、白兰地、砂糖、朱古力糖汁和桂皮粉混合制成的。”朋友介绍说。我一边听,一边回味。在这家露天咖啡店中,我也深刻感受到了当地人喝咖啡的风采。我和朋友落座不久,邻桌来了一位中年男子,他点了一杯咖啡,拿出一本杂志,边看边饮,不时抬头看看运河中往来的大小船只。我与朋友刚喝咖啡聊天、休息,坐了一个多小时后起身离开时,那位男子的咖啡才喝了一半。离开咖啡店,我不由发出感叹:“威尼斯人喝的不是咖啡,而是流淌的时间!”

旅游的时间一晃而过,离开威尼斯时,圣马可广场的古建筑之美、“大街小巷”的独特风情、威尼斯咖啡的醇香和当地人怡然自得的生活状态,都深深留在我的脑海中,成为永远的记忆。

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