1918年,海伦·凯勒访问了查理·卓别林的工作室,卓别林特地放映了他的两部电影,在影片放映前,卓别林先让凯勒触摸他的衣服、鞋子和胡子,让她可以有一个更直观的印象。放映时,他挨她坐着,一次又一次地询问,是否对电影里的他或者小狗感兴趣。沙利文老师在凯勒的手心写写画画。凯勒不时开怀大笑,几乎没有错过任何一个喜剧片段。卓别林为此惊叹不已:“海伦·凯勒的身体是不自由的,但她的心灵无比自由。”1930年,卓别林拍摄了电影《城市之光》,这是卓别林本人最爱的影片,据说卖花盲女这一形象便是凯勒带来的灵感。
【素材新意】1918年普通的一天,两个天才相遇了。感官缺陷也许会阻隔海伦·凯勒看到、聽到这个世界,但无法阻隔她的笑容,以及她自由的心。而卓别林自己身为一个健全人,可以做到完全站在海伦·凯勒的角度思考问题,二人心灵的碰撞,如同这张老照片,令人动容。作文话题:为国争光、爱好与专业
1933年:一支由医生、学生、金融工作者组成的中国足球队出征海外,横扫对手
1933年5月21日,刚刚在上海西联会足球赛中取得佳绩的上海东华足球队一行16人受邀前往菲律宾,将于14天内在马尼拉与多个对手比赛6场。成立于1931年的东华足球队,组织者是盛宣怀(被誉为“中国实业之父”)之子盛升颐,队员包括医生、学生、金融工作者等。此番菲律宾之行,东华队取得5胜1平不败战绩,进14球失3球,可谓大杀四方。在此之后,东华队再接再厉,于1934年、1935年蝉联两届上海西联甲组联赛和分量颇重的“史考托杯”冠军,成为当时亚洲最具竞争力的足球队,开创了上海足球、中国足球的一个高峰。
【素材新意】中国足球近年来的表现难以让人满意,但其实,在历史上也有过辉煌的时刻。16名不同职业的人只为了爱好和国家荣誉聚集在一起,最后取得了傲人的战绩,让我们不禁想要跨越时空为他们喝彩。作文话题:魄力、勇于创新、眼光独到
1997年:杰夫·贝佐斯创建以网上书店为主业的亚马逊
1994年,辞掉纽约高薪工作的杰夫·贝佐斯可能不会想到自己如今的成功。当年,杰夫·贝佐斯看到了互联网热潮中的机会,毅然辞掉了稳定的工作,来到西雅图创办了一个名叫Cadabra的互联网公司。后来,这个公司改名为亚马逊。从1997年成功上市到如今,亚马逊已经成为最炙手可热的公司,创始人兼CEO杰夫·贝佐斯也成功跻身于《福布斯》财富榜前三的位置。1997年,杰夫·贝佐斯在堆积如山的书籍面前和一个键盘的合影,象征着要将网上书店作为亚马逊的主业。
【素材新意】如今,网上书店百花齐放,我们早习以为常,键盘和书籍的组合也不会带给我们什么违和感。然而在二十多年前,二者还是“八竿子打不着”的东西,杰夫·贝佐斯发现了将其糅合在一起的可能性,勇敢创新,获得成功。作文话题:科技、便捷、营销
1994年:比尔·盖茨亲身上阵展示光盘的信息容量
1994年,比尔·盖茨配合微软公司进行营销宣传,亲身上阵向媒体表示,一张光盘的信息容量,等同于他身下高耸入云的A4纸能够写满信息的总和。这张照片由《国家地理》的记者拍摄,前后花费了一个月的时间。比尔·盖茨身下一共有33万张纸,当时将这些纸张放在哪里都成为一大难题,唯一的方法就是将纸张堆在钢板底座上,然后用线缆从中间固定,听起来很荒谬。但比尔·盖茨欣然接受,然后坐在了这堆纸上。于是就有了这张能够有力证明科技发展力量的照片。
【素材新意】33万张A4纸承载的信息,一张小小的光盘就可以存下,科技在切实地改变着我们的生活。而如果只是在发布会上说出这个数字,想必不会引起如此大的反响。真真正正把这个数字用实物呈现出来,给人以视觉冲击力,是聪明的营销手段。为创意点赞,也为勇敢者点赞。