小燕子编辑:2020年3月,歌手周深在综艺《歌手·当打之年》中,一人“分饰”国王、公主、勇士、巨龙、旁白等角色,唱响《达拉崩吧》时,这首2017年的神曲再次登顶各大音乐榜单榜首,一时间刷爆网络。自诞生起,江湖一直有它的传说,央视著名主持人兼段子手朱广权在直播间唱过,火箭少女101也曾经翻唱过……今天,作文君就来带你“深扒”一下这首二次元神曲——《达拉崩吧》。
这首歌,是B站up主ilem于2017年创作的VOCALOID歌曲。VOCALOID是日本乐器制造商雅马哈公司开发的电子音乐制作语音合成软件,所以这首歌是软件合成的人类声音,原唱歌手并不是真实存在的人,而是虚拟歌姬洛天依、言和。
既然是虚拟歌姬,也就無从评价唱功,所以《达拉崩吧》的原唱,更多体现的是编曲和歌词的功力。这首歌的价值不在于艺术性,而在于娱乐性,因为你根本无法用评价一般歌曲的标准去评价它,重点是,听完这首歌,不管喜欢不喜欢,你都会有种像是被洗脑了一样的感觉——魔音贯耳。
它讲的是古老的勇士斗恶龙救公主的故事,却又跟浪漫和冒险无关,看歌词,虽然也讲述了勇者一路征伐救出公主并且抱得美人归,可大部分的文字都是在重复那些绕口令一样的名字:勇士叫“达拉崩吧斑得贝迪卜多比鲁翁”,巨龙叫“昆图库塔卡提考特苏瓦西拉松”,公主叫“米娅莫拉苏娜丹妮谢莉红”,连故事发生地的城池都叫“蒙达鲁克硫斯伯古比奇巴勒城”……据说,就连ilem自己都背不下勇士的名字……
翻来覆去重复这些烫嘴的名字,是不是很无聊?神奇的是,这种无意义的重复,好像本身就是一种意义,当你被这些名字吸引了注意力时,“勇士斗恶龙”这件原本有意义的事情,反而变成了无意义。
更有意思的是,作者ilem还公开提出过一个特别的请求:下一个人翻唱时,请重新给歌中人名、地名起名字,不要照搬原作。于是,《达拉崩吧》拥有了一堆跟着玩梗的衍生作品。
第一波是产生了各种视角,比如基础的公主视角、巨龙视角、国王视角,还有原作中没有的皇后视角、路人视角,只要你愿意,甚至还有森林视角、十二金币视角……第二波则完全跳出了原故事的情节内容,只利用“超长名字”的形式,开发了数学版、物理版、生物版、化学版、古代汉语版……
当年轻人听到《达拉崩吧》,不会在意勇士救公主的经典叙事,也不会在意原唱是谁。甚至“达拉崩吧”这个名字,也与勇士无关,它就是一个游戏符号,你唱起这串烫嘴的歌词,就是参与游戏的信号。
在B站上,能看到《达拉崩吧》的各种衍生版本,点开任何一个视频,都能看到一条“屠屏”弹幕——“又疯一个”。消解过去,创造新曲,“达拉崩吧”就像阿里巴巴宝藏的咒语,打开了年轻人在这个时代的存在方式。
(整理自腾讯网、《中国青年报》等)