阅读下面的文字,根据要求作文。
根据一项针对中学生的调查,他们较为关注的关于“成功”关键词有:做自己喜欢的事、不怕失败、知足常乐、比尔·盖茨、高薪工作、健康、家庭、美好感情、父母、改变世界。
请从中选择两三个关键词来呈现你所理解的成功,写一篇文章。
【寫作指导】
题目要求以“成功”为写作范围,关键词有的是成功的原因,有的是成功的体现,有的是成功的动力。考生根据自己对成功的独特的理解,选取两三个关键词,表达有思想内涵的人生见解。
写作时应注意:一是必须在“成功”的话题下行文;二是必须有材料中提到的两三个关键词;三是关键词必须形成有机的联系,表达鲜明的主题。
【例文】
天光暗下时,落笔无憾
□宁晓迪
天命有定数,人生有落笔,而当我们活成自己想要的模样时,意义也就不再伴着前行而未知,而是敞亮起来。人这一生,就在自己旋开的一盏灯下漫漫行过了。
每个人对“成功”有不同的理解,我暂且以为“无憾”。遗憾产生在失落间,失落是源于未遵得本心,因此我想,来人间一趟,需要做自己喜欢的事。
纪伯伦说过:“死亡改变的只是覆盖在我们脸上的面具,农夫依然是农夫,林居者依旧是林居者,而将歌声融入微风中的人,他依然会对着运转的星球歌唱。”有意义的事情,却不一定充满欢悦。比如让听者动容的守林人,为战友守墓的老兵,为非洲人民健康斗争的不计其数的志愿者,哪怕过程中苦难比欢笑更多,哪怕撑住比放弃难上数亿倍。信念坚定的人,他一直坚守在自己甘愿的位置上,未曾停止过付出。
“喜欢的事” 远比“令人愉悦放松”要来得沉重,“喜欢”的背后是不后悔,也就不存在尽头的所谓遗憾。
不同的只是为谁而活。“茔茔蔓草,岁岁不老;风雨如晦,死生为谁。”蔓草在如晦风雨中拔节挺立,岁月的漫渡与干涸都无从折垮它原本易摧的身躯。自然不顾万物情愫,万物而能凭此抵挡自然的打压,生命得以延续,情感得以长存,这是一种名为坚韧的力量。
如果人行一生走完一幅山水画,那么感情则是山光水色,泼墨工笔。山长水远,我们注定遇见相濡以沫的爱人和几个共伴一生的挚友。感情的“美好”也不尽是圆满,就算是悲剧,它的前身也是美好的。 那些结局不尽如人意的爱情故事,恰如泰坦尼克上的相遇与相恋未必不美好。岁月更始,灾难的伤痛没有磨灭他们的情感,反而使这段爱情更显铭心刻骨。究其美好,是巨轮沉没前这对恋人面对死亡时拥有彼此的镇定。圆满并不一定让人无憾,而破碎带来的生命尽头,那一瞬间的无悔无恨,正是行尽山水,止息一处的注定,尽管仍有路通向远处的未知,但我知晓:“就是这儿了。”不再有对那无垠的尝试未得而憾,也不见得走过多少圆满,恰恰是这样一处地方就是尽处而已。
路不止于路,而止于人本身。万物有成理而不说,“无憾”并非冥冥之中,只是做得喜欢的事,尝得感情美好,向前望见一处有人招手,你心一下了然,“之子心而与吾心同”,走过去而停下,人生无憾事而已。
评点:
成功是做喜欢的事,是不尽圆满,是对美好情感的珍视,是努力,是坚韧……作者开篇说“活成自己想要的模样”,很自然地将“做自己喜欢的事”和“美好感情”融入到文章之中,“做自己喜欢的事”便“无憾”;拥有“美好的情感”就是一定程度的“圆满”……文章既富有哲理又饱含情感,思想深刻,见识过人,语言优美而自然。
(编辑:于智博)