下午的作文课,老李不讲作文,竟然让我们“造”病句。
老李先让我们在稿纸上写五个名词。我们哪知道老李的葫芦里卖的什么药,只好乖乖地写呗。
至于“造”病句的规则,老李准备了好多缺少成分的句子。我们先说一个词,老李再出示句子,填完的句子呀,你看了就知道。
老李让简志耕说一个名词。简志耕笑嘻嘻地站起来:“尹泊涵!”当老李把事先准备好的缺少成分的句子放大的时候,尹泊涵欲哭无泪了。因为,这句子填空后成了“尹泊涵蒸好了”。全班哄堂大笑。我的妈呀!尹泊涵是馍,还是发糕呀?!这句子,有病啊!
下一位,小王同学挠挠头,大概没想到会是什么结果:“老李!”老李皱了皱眉头,神情有点严肃,像是埋怨她说错了什么。哈哈,“老李藏在淤泥里”。老李哭笑不得:“我到底跟你们有什么深仇大恨呀?你们竟然这样安排我藏的位置?!”我心里暗暗乐了起来,这句子可是出自您老李之手,怎么还怪到我们小王头上了?
接着,老李又让我们在稿纸上写五个动词备用。
这次,老李给了“小汤圆”一个机会,没想到她慢声细语说了一个字:“吻!”老李听了一脸坏笑,“小汤圆”原本是笑嘻嘻的,可一看老李的表情,直接变脸。“小汤圆”皱着她的小眉头,繃着她的小脸。老李又说了一句:“回家把这句子说给你妈妈听,你妈妈不揍死你才怪!”“小汤圆”听了更紧张了,小手不停地搓着衣服。老李把句子放了出来,她看完后哈哈大笑起来,原来句子被填成了:“妈妈吻蚊子。”我的妈呀,“小汤圆”,你还能笑得出来?
下雨不戴帽,轮到我了:“臭鼬。”老李把句子放大,同桌快要笑疯了,这句子被我填成了“我抱臭鼬”。我的天,这是要臭死我呀!
473132河南省南阳市油田第五小学403班
指导老师 李志恒
李秋臻:没想到你竟是这样的李老师!上作文课居然教我们“造”病句,不过经过这堂课后,我们也明白了句子成分必须要完整,不然就会闹出笑话。