同学们,你们注意到了吗?植物的生长也有多有少,如单株与多株等,而且整体与局部的数量也截然不同。今天,我们就来学写植物的数量吧!
首先是观察。你可以用对比观察的方法,如同一株月季花,可能粗枝上开的花多,花朵大;细枝上开的花少,花朵小。再比如观察榕树,从远处看整体,好像是一株;可到近处看,竟有好多株呢!只要你像这样进行比较观察,就能看出差异,了解得更透彻。
其次是描写。写作文时,要学会恰当使用数量词,如“一根”“三朵”等。而且,“许多”“很少”“大”“小”等词都暗含一定的数量,能帮助我们把事物的数量表达清楚。还有“远”“近”“外”“里”这些方位,直接影响我们的观察结果。下面就让我们来欣赏一个片段吧:
一月,水仙花开了!它的叶子翠绿翠绿,绿得发光,绿得鲜亮。纵横交错的绿葉间,错落有致地开着几朵洁白无瑕的小花,花中嵌着一层黄金般的花蕊,散发出阵阵淡淡的幽香,显得格外高雅。过了几天,花开得越来越多,好漂亮啊!
小作者按开花顺序描写,先是“几朵”,而后开得“越来越多”,写出了数量的变化。而且,“一层”让我们看到了花蕊多,“阵阵”让我们多次闻到花香,这都是因为小作者注意了“量”的描写。