热情是人们做好工作的关键,也是人们长期坚持工作学习的不竭动力。正是靠着对工作的热爱,小P老师克服了种种困难,以踏实认真的工作态度,创造了造型艺术新境界。
【人物速写·用汗水换来收获】
造型師们为了工作常常忙到凌晨两点,他们用汗水浇灌了成功的果实,一些人迅速成长起来,业务能力也变得更加出众,可以说勤劳的汗水让他们的天分发挥得更加淋漓尽致。
(特约教师 黄仕学)
作文君:小P老师,媲美网创始人,亚洲人气造型师,曾被媒体界誉为“百变造型魔法师”。著有《媲美明星》《潮男密码》《百变发型》《心机美颜术》等。
不少人会问我,成功的背后有什么秘诀?其实说实话,“成功”二字实在有些担当不起,准确地讲,我只是比行业中的其他人更出色地完成了我的工作。当然,如果说这中间有什么心得体会的话,那这么多年的摸爬滚打,我确实累积了一些经验,总结起来就是三个词:“热爱+认真+天分”。
“热爱”是20年来支撑着我工作的信念。造型师虽然常常能够跟明星打交道,但辛苦的程度远远超乎常人的想象。拍偶像剧时,镜头里大家看到的那个站在温暖阳光下,36O度美得毫无死角的女主角是我们呈现出来的效果,而在镜头外真实的场景是,外面正下着雨,影棚里打着灯,工作人员举着好几块遮光板。演出后台更加混乱,通宵录影是常态,那简直可以说是毅力和体力的较量,你不得不一连灌下好几杯浓咖啡来抵挡困倦,可还是阻止不了眼睛发酸、口干舌燥的生理反应。
这些艰辛也许只有我们知道。如果不幸遇到飞机晚点,等你赶到化妆间时,可能已经是直播前半小时,还有一堆衣服和首饰没有配好,针线乱飞,但这一切需要你冷静处理。这时的你需要一边手上快速地修改着衣服,一边对艺人造型提出意见。忙到凌晨收工时,你又得拖着行李赶去下一个工作地点。
兴趣和热情是坚持下去的动力,但真正决定成功的是你的态度,也就是认真。举个身边的例子。我们店有几个同事现在已经是造型设计总监了,但如果回头看他们刚进店里做助手时的工作,这些年走过来,他们真的付出了超过同行很多倍的努力。比如说,过年之前的一个月往往是发廊最忙的时候,我当时常常看到他们凌晨两点钟还在服务客人,或者还在店里做练习,整个工作过程都要非常仔细和认真。无论是在一些大型活动中还是在一些平时工作的细节上,都看得出他们是在用心。有时为了节约时间,他们甚至忙完了就直接睡在店里。他们的这些努力没有白费,这让他们在迅速成长起来的同时,业务能力也变得出众了,在这个靠技术和实力说话的行当里,他们的付出获得了回报,有不少人没几年就升为店长或总监了。
第三是天分。我之所以把它排到最后的位置,是因为在每个行业里,天赋都是一个锦上添花的因素,不是必要条件。再有天分的人对工作缺乏热爱,或者不够努力和勤奋都是没有办法在行业内出类拔萃的。因此,哪怕你不是生来就对服饰、化妆、发型有强烈的敏感度,但在后天通过过人的勤奋去弥补,同样能够在行业里取得骄人的成绩。
各行各业,风景不同,但是逻辑相似。欲戴王冠,必承其重。要想得到生活的馈赠,先要让自己的才华撑得起梦想。
(司志政摘自《无可P美:唯有梦想值得义无反顾》
华中科技大学出版社)