作文君:这是一封很特殊的道歉信:收信人是一名被亲生母亲勒死的3岁男孩,写信人是受理这个案件的检察官。据报道,在男孩还未出生时,他的父亲便“人间蒸发”,他3岁便自己穿衣服、吃饭。不过,由于常年的孤独与压抑,他母亲的精神发生了问题,最终,这位单身母亲认为自己将不久于人世,不愿留下儿子独自受苦,便在出租房内亲手将其勒死……
孩子,一直总觉得有件什么事没有去做。原来,我是想给你写一封信。
我要请你原谅我。在七天的审查逮捕期限内,我没有静下心来,为你举哀。你要知道,在那些天我要搞清楚你妈妈为什么要终结你的生命。
我要请你原谅我。我和警察叔叔们一样,一点点地读法医写下的检验报告。我私心里其实希望你可能是误食了什么,或者是哪里病了,摔着了,而不是被亲生母亲勒颈窒息。
我要请你原谅我们。在你母亲出现关系妄想和被害妄想的时候,我们都不知道,你正在经受苦难。你一直在不正常的监护下生活了三年。你比同龄人更早学会自己吃饭,还会往妈妈嘴里塞吃的;你比同龄人更早学会自己穿衣,还会对妈妈说:我爱你。
我要请你原谅我们。当我们的孩子参加夏令营的时候,你正紧紧地牵着妈妈,陪着她在火车站滞留。在长达半个月的流连往返中你或许也看到了候车室里精美的图画书和五颜六色的玩具?你一定也闻到了汉堡包和奶油的香味了吧?
我要请你原谅我们。关于你的亲生父亲,你妈妈给我们的信息太少了。警察叔叔调查了很久。通过访查,我知道你妈妈的朋友圈里有一张你和一个男人的合影。他是不是遗弃了你和你妈妈的那个人?
我要请你原谅我们。当邻居在深夜听到你妈妈长时间号哭时,当邻居听到你对妈妈说“妈妈,我要脸的,我有脸的”时,当邻居听到你妈妈打在你脸上的耳光声音时,当我循着检验报告在你的脸上找到了针孔时,你那小小的心灵是在经历怎样的恐慌与煎熬啊!而这一切,当时我们都不知道。
这些年做未检(未成年人检察),如果没有眼泪灌溉,我也许还是那个心中只有法条的公诉人;如果没有播种希望,我一定还是那个走不进孩子们内心的检察官。可是,满以为做得挺好的我们,还是要请你原谅我们。如果我们早些知道你的情况,我们会找你的外公,找你的舅舅,找你的大姨。我们绝不会让你的妈妈幻想着“带你一起离开人世”!
孩子,我要请你原谅我们。你知道吗?去年我们办了一件支持“撤销监护权”起诉的案件。那个小姐姐离开了侵害自己的亲生父亲,她的世界恢复了纯白,她又有了梦的未来。可是,我们还处在探索和研究阶段,没有法定化,没有规范化,是我们做得太慢,是我们做得不够。
孩子,我要请你原谅我们。你穿过黑暗的时候不要害怕,因为前面天就会亮起来了。从今往后,我会建议同事们,从你的名字当中取字,作为今后我们对支持撤销监护权工作的代称。每当念一次你的名字,这个世界上就有一个孩子得到了安全和温暖,好吗?
吳江未检:付雷
写于2018年4月24日
【素材运用】这位年仅3岁的懂事男孩如此夭折,何其让人扼腕惋惜!检察官付雷写下的每一句“请你原谅我”,如泣如诉,令人动容。在此等社会悲剧面前,眼泪会浇灌我们每个人的心,播种希望是整个社会应尽之责!
【速用名言】
1.教育技巧的全部奥秘在于如何爱护儿童。
——苏联教育家 苏霍姆林斯基
2.没有和平的家庭,就没有和平的社会。