林语堂当年除了在大学任教之外,还身兼数职,工作很忙。但他给自己定了条铁律——每天给自己两小时休闲时间。他为此推掉了许多采访及各种应酬——这两小时,只用来休养身心。每天两小时,雷打不动,哪怕在家莳花弄草或无所事事。年近耄耋,林先生仍精神矍铄,才思敏捷。身心健康是人生之基,“会活”才是人生赢家。
(文/至善)
幸 福
顾城有一首诗《给逝去的老祖母》,说他的祖母每次搬家的时候,都会把一个包裹紧紧抱着,不让别人碰。别人都不知道那是什么东西,后来知道就是一种已绝迹的玻璃纽扣,因为这是他奶奶的初恋情人送给她的。
然后诗人就写了一句:你用一生相信,它们和钻石一样美丽。
这一生的持续感、一贯性和沉浸感,我觉得她就是幸福的。
(文/吴伯凡)
极 致
看一位名导演访谈,他谈及国产电影与好莱坞的差距,说印象最深刻的是某次考察,认识了好莱坞一位焦点员(调焦距的员工)。他已经57岁了,还没有当上摄影师。可是人家不仅兢兢业业,而且很享受自己的工作。如果在中国,此人多半被人认为是失败者,可在那儿,人家快快乐乐,将这项看似“低端”的工作做到了极致。正是依靠这一颗颗优质的“螺丝钉”,好莱坞长期走在了世界电影产业前列。
近年来,个别媒体人、写作者热衷于干这样的事:不厌其烦地罗列、更新各大城市白领收入排行;撰文吹嘘那些财富榜名人,二十多岁、三十几岁时已经多有出息……“螺丝钉精神”真的落伍了吗?越发达的国家,“螺丝钉精神”越是随处可见,而那些有毒的“成功学”,实在应该摒弃。
(文/朱辉)
等 待
有一部纪录片,拍摄了很多难得一见的珍贵镜头:两只鸟接吻,两条蛇拥抱,猫在狗的头上玩耍……看到这部纪录片的人都觉得很惊奇。“你怎么能拍到这些镜头?”有人问导演。
“我的秘诀就是:等。花不开,你等它开;鸟不叫,你等它叫。只要你肯等,理想的情况自然会出现。”
(文/王鼎钧)
热 情
吃过午饭,我们都趴在办公桌上小憩。天气炎热,空调房间显得特别舒服,而坐在我对面的小清,却轻手轻脚打开门走出去,过了20多分钟,她才又轻手轻脚地回来,脸上有汗水也有喜悦。我问她:“这么开心,捡到什么宝贝了吗?”她端起桌子上的茶,“咕咚咕咚”喝完,才笑着说:“我去看了一下中午的睡莲……”
办公楼后面有个小池塘,里面不知什么时候多了几丛睡莲,我们多数人来去匆匆,偶然有人注意到,拿出手机狂拍一通,发到朋友圈里也就罢了。小清却是个有心人,她说,早晨上班看到睡莲开了,傍晚下班,看到睡蓮的花朵合拢起来,从来没看到过中午的睡莲什么样,这才跑出去观察,原来那么美丽。
于是,在这个炎热的中午,当我们都躲在屋子里休息时,满怀热情的小清,看到了阳光下最美的睡莲。
(文/张军霞)
理 想
有位文友在一个城市的建筑工地打工,每天灰头土脸。但这个城市的剧场只要有他喜欢的交响音乐会,他必定在那天洗澡,然后穿上一身板板正正的衣服,花一笔不菲的钱,去听。他喂耳朵,养心灵,低到尘埃里,也努力抬头看“花”。现实也许很骨感,但理想始终很丰满。即使沉重的生活把他压到尘埃里,他也会昂起头,寻觅到一丝人生的光亮来。
(文/春蕾)