这篇作文的题目具有自然生态和文化生态的双重属性。“树”是自然的生命,而“最美丽”蕴涵了对生命的领悟,讴歌了真善美,充满了正能量。“寻找”则以学生为本,让学生自由、自主地写,凸显学生的生命个性。该命题适合写成状物抒情散文。
一、因情而“寻”。“我手写我心”,人的心境不同,观察事物的立足点就会不一样,自然产生的领悟也就各异。那么,首先有必要创设情境,让学生带着不同的感情,去寻找属于自己心中的那棵树,发现它那独特的美。可以用音乐感染、图片渲染、诗词熏染,还可以让学生讲述自己的故事:或喜、或悲、或怒、或惊……将此时此刻的心理记录下来,然后带着这份心情,走进自然,去寻找一棵别样的树。
二、寓情于“树”。在自己喜欢的树前驻足,仔细观察,细细品味,并且思考:这棵树为何让你为之欢喜?是枝干的奇特纹理,还是树冠的特殊造型?是绚丽的色彩,还是迷人的香味?……抑或兼而有之。多角度观察,运用多种手法描写这棵树。写作方法是灵活多样的。描写顺序可以从整体到局部,也可以从下到上;可以精雕细琢地刻画,重点突出某一细节;可以采用比喻、拟人、通感等修辞,层层渲染;可以写静态的形色香,也可以写动态的风中姿态;可以虚实结合,把眼前的实景与想象结合起来,等等。文无定法,因人而异,写出自己的印象就好。
三、偶得生“美”。《说文解字注》写道:树,植,立也。树有多种象征意,笔直地向上是种风骨,四季常青是种生命,几十年的挺拔是种坚持,贫瘠中的身影是种希望,风雨中的守护是种付出,一生的历程是种奉献。
还有一些特别的树,人们已经赋予它独特的含义:橄榄树是和平树,垂柳是少女树,白桦树是英雄树,松树是福寿树……为何恰在此刻眼前的这棵树让你觉得别有一番滋味?它的何处和你的何种心境契合?它让你的心灵是否得以洗涤,是否让你有不一样的人生顿悟?只要这棵树给你留下深刻印象,让灵魂受到触动,让精神得以升华,这便是最美丽的树。
每一棵树都可入笔下,但将情、景、理较好地融在一起,对于一些学生来说,还是有一定难度,可以再次阅读宗璞的《紫藤萝瀑布》,适当借鉴。让学生用心灵去寻找最美的树,发现真实的自我,“我写故我在”。
【优秀片段】
时间一点一滴走过,阳光拥抱着大地。瑟瑟秋风无休止的诉说,我不免有些厌倦了,投入秋日暖阳的怀抱。走廊前阳光正好,几棵金黄的银杏树映入眼帘。她在阳光下是那么的灿烂,好像会发光,金灿灿的。嫩黄,嫩绿,深绿,墨绿,愈来愈深。我不曾仔细观察她。走到树下,抚摸她的树纹,感受她经岁月的洗礼所雕刻的皱纹。起风了,树叶沙沙作响,垂耳倾听,是岁月的古典音乐,让人陶醉。树的影子在地上摇曳,仿佛婀娜多姿的少女。风住了脚,她又是那个饱经风霜的老奶奶。喏,树脚下冒出了小银杏,嫩嫩的,我忍不住用手轻轻抚摸她们,她们也娇羞地低下了头。我猛地仰起头,仰视这棵老奶奶树,我好想依偎在她的怀里,温暖的怀抱。