因为热爱,养殖场也是舞台,因为热爱,就算没有专业的培训,小五也能从业余走向专业。“热爱”是幸福的事情,同样也是艰辛的事情,坚持下去并不容易,可是没有一种热爱是吝啬付出的,只有全身心地投入过,才算是真正的热爱。“浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”——这就是小五的写照吧!
(特约教师 贡雪)
作文君:《这!就是街舞2》中有一个特殊的参赛选手——小五,他不是科班出身,对于街舞是纯粹的热爱。畜牧业的他曾经只能在养殖场偷偷练习舞蹈,与他为伴的只有养殖场的猪们,但他却是吴建豪队伍中的舞蹈大神……
生于1994年的小五(本名马绪杰),在大学里读畜牧专业时,预想的人生轨迹是去踏踏實实养猪、做饲料——绝对没有在《这!就是街舞》的舞台上跳popping的画面。
20岁那年,小五去青岛一家养殖场实习,每天喂猪、收拾猪舍、给猪打针。午休时间,小五会偷偷拎着小音箱,去隐蔽的角落打开自己的小世界:听音乐,跳街舞。一曲跳完了,旁边的“观众”——那群猪,还会叫起来。这一年,没有人知道猪舍里存在一个孤独的舞者。
小五最早对街舞萌生兴趣是在初中时。他的叔叔有一张迈克尔·杰克逊的光碟,小五放假时经常拿出来当电影看,“觉得跳舞真的蛮帅的”。
小五真正开始接触街舞,是在大学社团。起初小五学的舞种是breaking,因“小胳膊小细腿的,倒立不起来,撑不起来”,于是在学长的建议下改成了popping。最初有100多号人和小五一起加入街舞社团,但一年多过去,留下来练舞的只剩五六个人。小五和社团成员几乎每天都在学校舞蹈室坚持跳7个小时以上,他喜欢这样的训练氛围。然而,小五的爱好却不被同学理解。“他们觉得我是神经病。好好的,跳啥舞啊?”
在养殖场日日与猪相伴、中午偷偷摸摸跳舞的那一年,小五意识到,未来生活重心,无法偏离他真正热爱的事情。大学期间,小五在校外做起兼职舞蹈教师。毕业后,小五每周骑着自行车或坐公交,辗转奔波于三家舞室之间,担任popping代课教师,每个舞室平均上四节课。
做兼职舞蹈教师的第一天,小五感觉非常挫败——他看见现场所有学员都跳得比他好。一节课完毕,学员对他很不满意。“毕竟我的水平没到那里,所以就下定决心,好好跳舞。”没钱专门报班学习,小五就到处蹭课偷师。“没事儿就跟人混混,混熟了就说你教我点东西吧。”
2015年,小五每月挣1200元,用于租房和吃饭。但微薄的收入难以支撑他的生活开销,于是小五平时上完课,会去发传单,或者通宵去刮饭店抽油烟机里的油,从晚上8点干到凌晨4点多。2016年,小五在潍坊当地的街舞圈子里有了名气。用他的话形容,就是“教学生不会那么尴尬了”。
之后的两年间,小五在诸多专业赛事中崭露头角,还去东方卫视的《新舞林大会》中给乔杉伴舞,结识了一些导演——这段经历,为他赢得加盟《这!就是街舞》第二季的机会。在这个群雄竞技的节目里,小五秉持的心态是:不重要,又特别重要。“不重要,是因为本身已经到这儿了,输赢不重要了;重要,是因为都走到这儿了,还能再往上拼一拼,为队长,多赢几轮。”
谈到未来规划,小五坦言:“我还得用更好的成绩来充实自己才行。”
(摘自中国青年报客户端,有删节)