文章合为时而著。2018年高考作文一亮相,众多考生对“时政类”宏大话题写作,显然无所适从。2018年8种高考语文试卷中,涉及“时政类”作文竟有5个,即写给2035年的18岁青年(全国卷Ⅰ),改革开放三部曲(全国卷Ⅲ),新时代新青年或绿水青山图(北京卷),国之重器等围绕“器”写作(天津卷),“浙江精神”的思考(浙江卷),占比超半;再统计2017年高考语文试卷9种,涉及时政类4个,2016年涉及时政类仅1个。可见,高考作文题材关注时代大环境,青睐时政大势,已具有鲜明的导向性。
《普通高中语文课程标准(2017年版)》指出,高中生要提高思辨表达能力,阅读近期精彩的时事评论,学习论述评说国内外大事或社会热点问题时的角度、观点、方法和逻辑。因此,笔者以“改革开放40周年”热点素材为例,从人民网、新华网等媒体选取事实类素材,以“述评”就事说理、边述边评与“时评”因时而评、理性评论这两种方式,给2019年考生写好“时政类”宏大话题作文一个备考引导,以期用“激扬而不失理性,犀利而充满情怀”的文字关注现实、分析社会,以公民姿态,做好理性表达。
【素材指路】
一、改革记录篇
|事实类素材|
最美的见证:我们一起走过
作为对40年来中国经济社会发展成就进行全景式呈现的18集大型电视纪录片,《我们一起走过——致敬改革开放40周年》精选了107个典型的改革故事。18个摄制组历时5个月,走遍全国31个省市自治区,拍摄了1300多个小时的4K高清纪实素材,采访了183位改革的亲历者、参与者、见证者,他们年纪最大的已经96岁,记录了众多珍贵的历史瞬间。该片还挖掘大量珍贵的历史素材,用40年来的时代歌曲、影视作品串起一段段难忘的改革岁月,生动呈现40年来中国时代的变迁和百姓生活的巨大变化。