作文君:人生有疑惑怎么办?问禅师呀!我们不是经常能从各种地方看到禅师三言两语点破一些人生难题,帮人醍醐灌顶嘛~But!禅师也有解决不了的问题,这不,当禅师遇到学霸级别的理科生,心理已经完全崩塌!
青年问禅师:“我的头脑被这繁杂的世俗所装满,却不知要如何是好?”
禅师说:“你能画一个没有瓶口的瓶子吗?你不能,因为瓶颈再长也得有个尽头。你不把它里面的东西倒出来,怎么装新的进去?”
青年若有所思,然后画了一个克莱因瓶。
(注:克莱因瓶没有“内部”和“外部”之分。)
青年问禅师:“大师,在单位,他们总嫌我棱角太突出,不合群!”
禅师掏出数根圆柱铺在地上,在上面搁了一块木板,并推动它,说:“你看,轮子合作一致才能保持所承载木板的平稳前进,你能找到棱角突出的形状也让木板平稳前进吗?”
青年略一沉吟,默默地掏出一个莱洛三角形。
(注:莱洛三角形是定宽曲线,用它来搬运东西,不会发生上下抖动。)
青年人问大师:“四季循环,昼夜更替,为什么会有这种自然规律?”
大师微微思索道:“你看天上恒河沙数,但它们都有自己既定的运行轨道。但凡我们能够描述的事物,都会有它自己的规律。”
听完,青年人在沙地上写出了薛定谔方程。
(注:薛定谔方程表明量子力学中,粒子以概率的方式出现,没有规律。)
青年:“大师,我期末辛苦准备了很久成绩却还是不好,GPA降了好多,有什么方法能让我的 GPA只升不降吗?”
禅师浅笑答:“潮涨潮落,月圆月缺,这世上可有什么规律是一直增长却断然不会下降的?”
青年略一沉吟说:“熵。”
(注:孤立系统的熵值永远是增加的。)
经受不住理科生的摧残,大师说:“理工科青年谢绝入内!”
青年忙辩白:“大师别介!我是学艺术的。”
大师松了一口气。
青年问:“大师,怎样才能踏准人生前进的道路?”
大师笑说:“人生如阶梯,若不往上走,就会往下行。你可画得出一个又上又下的楼梯吗?”
青年想了想,参照埃舍尔的风格画了一幅画。
(注:埃舍尔的画以空间视错觉著称。)
作文君:科学力压一切,包括段子,不信?那你去掉注释试试喽!