编者按:上期,我们在小语里给大家介绍了为读诗词从書店背熟再回家默写的雷海为,而短短几天后,他再次以《中国诗词大会》冠军的黑马形象闯入我们的视线。今天就让我们一起走近他,挖掘更多的闪光素材,为作文加分吧。
人物时事速递
在2018年4月4日的第三季《中国诗词大会》总决赛上,一个名叫雷海为的杭州外卖小哥逆袭成为冠军!而总决赛第二名是来自北京大学的文学硕士彭敏,第三名则是四川大学大学生韩墨言。主持人董卿感叹:“我觉得你所有在日晒雨淋,在风吹雨打当中的奔波和辛苦,你所有偷偷地躲在那书店里背下的诗句,在这一刻都绽放出了格外夺目的光彩。”
人物素描1 好心态成就好人生
雷海为从报名到总决赛一路很淡定。在对决中,雷海为的对手是彭敏。彭敏作为北京大学的文学硕士,多次参加《中国诗词大会》《中国成语大会》《中国汉字听写大会》等节目并获奖,实力强劲。但彭敏太过着急,刚开局,就白白送了雷海为两分。雷海为夺冠后,记者问到“不打算出去庆祝下吗”时,雷海为却一脸淡定地说:“不啦,明天大家都要干活呢。”如此心态,颇见定力。
人物素描2 好环境造就好习惯
雷海为在父亲的要求下,从小学一年级开始背诵古诗词,而且背的第一首诗为有难度的《题临安邸》。雷海为说:“小时候,父亲常常唠叨这首诗,把这首诗抄在纸上并贴在墙上,我每天耳濡目染,就渐渐背会了。”所以,雷海为建议现在的家长在教育孩子背古诗词的时候也可以采取这种耳濡目染的方式。“为孩子创造一个背诗的环境,从小培养孩子的兴趣,孩子们背诗就不会太困难。”
【考场仿真试题】请根据材料,写一篇不少于800字的文章。
【范文片段示例】成功的因素是多方面的,但心态平和却是成功的关键。就像外卖小哥雷海为能在第三季《中国诗词大会》上一举夺魁、战胜北京大学文学硕士彭敏一样,如果不是彭敏心态不平和、急躁地送掉分数,或许外卖小哥就难以脱颖而出了。诗词的涵养同时也给了雷海为丰富的内心世界,即使他一直送外卖,在诗词中成长的他必定也是精神最富足的那个。
其他适用话题 爱好;努力;知识与能力;尊严
(特约教师 陈琼)