作文君:新的一年,你立新的flag了吗?春节期间,科技大佬们也大多没闲着,发表了不少精彩的观点。
百度CEO李彦宏:百度离破产永远只有30天
2019年2月11日,百度CEO李彦宏接受《新京报》采访,回顾了他创立百度18年来的心路历程,时刻提醒自己一定要保持警惕,保持战斗力。李彦宏表示:“移动互联网刚刚到来的时候,我们也感受到一些冲击,觉得有点脚跟不稳,当时百度上下也都下了很大的决心。我始终告诉我的员工‘百度离破产永远只有30天’,我们始终提醒自己一定要保持警惕,保持战斗力,才能够在市场上生存下来。随着AI时代的到来,越是重视并擅长技术的公司,就越有可能获得更多的机会。百度就是一家有着技术基因的科技公司,于是我们有了新的机遇去在AI领域谋求更长远的发展,但是这种始终保持警惕、追求创新的态度还是和以前一样的,因为时代发展的速度这么快,对任何企业来说,不创新就意味着后退。”
美团网CEO王兴:基本功不过关活下去很难
2019年2月4日,美团网王兴发布内部信,对新一年做出展望,他认为,失败的公司往往是基本功没做好:“从商业历史来看,绝大多数公司的失败不在于没掌握高难度动作,而是基本功出了问题。基本功就是业务和管理的基本动作,把基本功扎实练好,就能产生巨大价值。如果把我们的业务不断进行动作拆解,就会发现最后都是由各项基本功组成的。在互联网上半场,基本功不太好,还可以靠红利、靠战略、靠资源带动快速发展,但到了下半场,基本功不过关,活下去都很难。”
港交所行政总裁李小加:2019年是一个不确定的动荡年
2019年2月8日,港交所行政总裁李小加在首个交易日称,2019年是一个充满不确定和动荡的年份,坏的消息和坏的市场都已经出现了,市场价格也充分体现了这些坏消息,但目前改革和开放都在加速,未来还是会有不错的发展。
车和家创始人兼CEO李想:人因为痛苦而改变,人因为受益而坚持
2019年2月10日,车和家创始人兼CEO李想发文回顾创业20年的感悟,表示:“每一次楼层的提升都是巨大的痛苦或意外的灾难带来的,但是我没有退路。当我爬上更高的楼层以后,才发现之前楼层那些让我痛不欲生的问题竟然如此简单,甚至毫无意义,是庸人自扰。让一层痛苦不堪甚至感觉灾难的問题,在三四层看到的重要程度是完全不同的。并非你的管理者和领导是瞎子,对问题视而不见,他们看得其实比你更清楚和全面,只是那些问题根本就不是关键所在。人因为痛苦而改变,人因为受益而坚持。我们的真实的实力远比我们想象的更强,提高认知的楼层是我人生中最关键的收获。”