阅读下面的文字,根据要求作文。
日常生活中,各种仪式几乎伴随每个人的一生。祭拜祖先有仪式,婚丧嫁娶有仪式,毕业典礼有仪式,就连买了一本新的笔记本郑重地写下第一行字,也可算是一种仪式。
有人认为,仪式有着稳定的流程,确定的意义,不容轻易改变;也有人认为,仪式是顺应生活而产生的,跟不上时代的步伐就理应改变;还有人认为,生活节奏这么快,时间这么紧张,仪式应该除去,要把精力投入到更有意义的事情里去。
要求:①自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。②不要脱离材料内容及含义的范围。③不少于800字。④不得套作,不得抄袭。
【思路解析】
中国人向来注重“仪式感”,从个人、家庭方面说,有婚礼、丧礼、生日、祭典等;从国家、民族层面说,有国庆、新年及各种庆祝日与纪念日。既然仪式是为了表达一种内心的特别的情感,那么,“内心”的状况如何应当是我们首先考虑的。因为不管怎么说,仪式都只是一种形式,而内心的情感才是起决定作用的。所以我们说:我们需要仪式,但更需要与仪式匹配的心情。
我们应该改变仪式中的各种陈规陋俗,但不能将所有的仪式删除;我们需要将更多的精力投入到有意义的事情里去,但仪式有时更能彰显人生的意义。同时,我们反对徒具形式的仪式,反对敷衍了事的典礼。没有内心和灵魂参与的仪式,是对庄严的亵渎。
如果我来为这篇文章立意,我会这样选择:人类需要仪式,生活需要仪式感,但好的仪式应该内容大于形式,有心的参与。仪式是为了让我们敬畏生活中值得敬畏的东西,看重生活中值得看重的东西,铭记生活中值得铭记的东西……从而过上一种更有意义的生活。纵然生活节奏再快,时间再紧,人再忙,我们都应静一静心,定一定神,与庄严小聚。