名师简介:四川省隆昌市知行中学语文教研组组长,知行中学凌云文学社的社长,四川省内江市中考语文命题人之一,四川省内江市作家协会会员。
【名师押题】
阅读下面材料,根据要求写一篇作文。
抱怨一转身变成理解,冲动一转身变成理智,丑陋一转身变成美丽,贫穷一转身变成富有,传统一转身变成现代,狭窄一转身变成宽阔,落后一转身变成前沿……个人、家庭、学校、社会乃至国家都可以有一个好的转身。好的转身是进步,好的转身是发展,好的转身是希望。
请以“好一个转身”为题,写一篇600字以上的记叙文。
写作要求:①自定立意,但要积极健康;②以记叙、描写为主,可以适当地抒情或议论;③要有真情实感,不得抄袭套作;④书写规范、整洁、大方,不乱涂乱画;⑤不出现真实的人名、校名和地名。
【押题理由】
近些年中考对命题作文的考查,呈上升趋势,内容上贴近崭新的时代,贴近学生生活实际。祖国在飞速前进,少年在茁壮成长。不论是祖国的变化,还是少年的变化,都是一种进步。引导学生对生活的观察、体验和思考,激发学生心中的自豪与热情,是这次写作训练的目标。“好一个转身”这道作文题,很切合当前的社会现状和学生实际。
【思路导航】
“好一个转身”是一道命题作文,题目中有两个重要元素值得斟酌:“转身”“好”。“转身”的本义一般是指转过身子看后面或侧面的东西、转过身来。根据写作导语的提示,可知这道命题作文中的“转身”是转向、改变、变化、发展等意思,命题内涵已经往深层次拓展了,而不是停留在生活表象方面。“好”是对“转身”的修饰和限制,意思是种种“转身”在朝着积极的、好的、公众认可或期望的方向发展,类似于时尚的说法“华丽转身”。如果表现的“转身”向消极的、坏的、公众否认的或鄙弃的方向发展,显然违背了立意要“积极健康”的基本要求,与命题中的“好”也不相吻合。再者,这篇作文很适合运用先抑后扬的表现手法,进而凸显主题。
思路1:叙写自己在学习习惯、思想行为、学习成绩等方面的“转身”,由落后到领先;
思路2:描述自己对父母、长辈情感态度的“转身”,由抱怨到理解;
思路3:描述父母、长辈对自己关爱程度的“转身”,由忽视到体贴;
思路4:叙述自己与老师交流过程的“转身”,由对立到敬爱;
思路5:叙写同学、朋友对自己友好程度的“转身”,由冷漠到热情;
思路6:描绘家庭、家乡巨大变化的“转身”,由贫穷到富裕;
思路7:描写祖国飞跃发展的“转身”,由贫弱到强大等。
误区警示:初看这道作文题目,可能有同学把这篇作文写成抒情文或议论文。但根據写作要求,是要写成“以记叙、描写为主”的“记叙文”,因此,必须在写作中呈现具体的、典型的事件,避开空洞的抒情或抽象的说教,以确凿翔实的事实突出主题、折服读者。事件叙述力求完整、准确。抒情或议论只是起到渲染气氛、画龙点睛或深化主题的作用,不必喧宾夺主。也有同学会把作文题中议论性、抒情性很强的写作导语,原封不动地抄写下来,作为自己写作的开篇或结尾,这种做法是不足取的,缺乏自己的创造。