作文君:阿浓,退休教师,作家。散文、小说、新诗都是阿浓常写的文学体裁,多年来有15本著作入选中学生好书龙虎榜之“一本好书”,五度被中学生票选为“最喜爱作家”。作品曾获香港文学双年奖、冰心儿童文学奖、陈伯吹园丁奖。
朋友常对我说:“你总是胸有成竹的样子,任何情况下都平静稳定。”又有人对我说:“当你在场时,我们会安心,知道不论发生什么事,你都能应付。”谢谢朋友们这样看重我,其实有部分是假象。
的确,我可以在万多人的场合做司仪;我上电视接受访问的样子好镇定;我随时可以不拿讲稿讲半小时;我回答听众发问总能满足他们。可是别以为我完全不紧张,那镇定从容有一半是假象。
你听过我在台上唱歌没有?是没有卡拉OK音乐伴的清唱,我怕有音乐反而跟不上。表演唱歌我最怕两样,一是忘记歌词,二是怕起音高了或低了,起错音就会高不成低不就——高音唱不上去,低音低不下来。你们不知道我是怎样学唱的,一首新歌听它百来次,然后不停地背词。洗澡背,散步背,睡前醒后都一次次地背。
演讲如果是学术性的,每一个听众可能会問的问题都要有准备。譬如提及王安石的《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”就要知道屠苏是酒,怎样的酒?为什么要喝?“曈曈”何解?桃符又是什么?因此一小时的演说,往往要三十个小时去准备。准备越充分,表现越镇定。
除了熟悉所讲内容,配合的设备事前要充分检查,电脑、Power Point的遥控器、麦克风……事先都要试一试。一句话:充分的准备换来满满的信心。
(潘光贤摘自《大公报》2019年1月15日)