新中国成立初期,百废待兴。为响应国家规划,1954年年底,天津市轻工业局拨发100元经费成立手表试制组,四位制表师傅在一间小屋里守着四台简陋的仪器,经过百余天的日夜苦干,终于在1955年3月24日5时45分研制出“中国第一表”。这只表朴素大方,表盘上有“中国制”三个金字,还有5颗红星,下面标有“十五钻”字样,定名为“五星”牌。第一只“五星表”的制成,不僅结束了中国“只能修表,不能造表”的历史,更开启了中国制表工业的新纪元。
【素材新意】“五星”牌手表诞生的过程,可以看作我国工业发展史的一个缩影。无数匠人持匠心前赴后继,振兴百业。向他们致敬!
作文话题:历史的见证、窗口、变迁、人文关怀
1948年:紫禁城楼前的一位游客
1948年,法国摄影大师布列松受《生活》杂志的委托,作为特派记者,踏上了来中国的飞机。在这段从1948年至1949年的旅程中,布列松用相机见证了中国命运的“转折年”。他特别留意用影像描述中国传统的生活方式,以及逐步建立起来的新秩序。左图拍摄于1948年的北平(1949年更名为北京),照片中是一位紫禁城楼前的游客。他客观地记录了那个时代,也为学者在研究1949年前后的中国历史提供了较为丰富的影像资料。1958年,在中华人民共和国成立十周年之际,布列松应我国政府邀请访华3个月,也成为首位进入新中国采访的摄影记者。
【素材新意】有时候,照片是比文字更为直观的记录和见证。作为首位走进新中国的摄影师,布列松的一系列作品,不仅是珍贵的历史影像,更为更多人了解那个时代打开了一扇窗。
作文话题:勇气与挑战、改变历史、女性力量
1967年:第一位跑完马拉松的女性
波士顿马拉松是全世界最著名、历史最悠久的马拉松比赛之一,但自1897年创立以来,一直禁止女性参加。1967年,一位年轻人替全体女性站出来争取自身权益,她就是20岁的凯萨琳·维吉尼亚。比赛当天,她潜入马拉松比赛队伍,然而当她跑到一半时,却差点被赛事总监扯着衣领赶出赛场。好在有男友和教练的帮助,凯萨琳成功脱身,并以4小时20分的成绩完成比赛,也成为佩戴号码跑完波士顿马拉松的女子第一人。这件事随后引发众人关注,5年后的1972年,波士顿马拉松终于正式允许女性参赛。
【素材新意】如今,女子马拉松比赛已经相当受欢迎,不计其数的人们踊跃参与。然而,历史的每一步前进都来之不易。