一个月前安排去西班牙出差,进了西班牙公司,问了几个同事,得知本地早就哪儿也买不到口罩了。还没到中午,大家已经开始讨论去哪儿吃晚饭。我看着他们争论了好一会儿。接着有人告诉我,一周前,本地的足球队爆冷击败了皇家马德里,今晚要和某某队进行半决赛。这是圣塞巴斯蒂安三十年来头一遭,所以,能看球的餐厅早都被预订满了。在这些人眼里,人命是绝对没有足球重要的。
趁着同事看球,我一个人消灭了一小半的海鲜饭。直到他们的主队胜出,街上都隐约能听到阵阵喧哗,我也终于找到机会和他们聊聊新冠肺炎疫情的事。和网上说的当真不差,这里作为西班牙医疗最好的地区,政府也建议大家别戴口罩,轻症也得自己在家隔离。要是传染全家怎么办呢?那刚好一块儿隔离起来。反正本地二十万人口,医院也就七百多张床位,都进去肯定不够。
我当时喝了两杯啤酒心正大,直接开口问:“要是身边真有人死了,你们不闹吗?”同事老吴喝了一口酒:“闹?当年猪瘟和禽流感,哪个不比这次严重?禽流感不光死人还死鸡,猪瘟搞得好些猪场三年都没法恢复生产,要知道西班牙有些地方全靠卖火腿活着,那一波倒闭了多少公司!当年都没闹,现在有啥好闹的?”旁边几个纷纷表示赞同,一个最年轻的同事还说,我们也没资格闹啊,去年大选,我们刚把那个要砍政府支出的谁谁谁选上台,而且他削减了每年上缴西班牙中央政府的财政收入,现在真暴发了也只能我们自己抗咯。万一扛不住……话说到这儿,大家都静了静,没人真敢往下想。
几天前,我和老板一对一汇报的时候,曾经问他意大利死亡眼看过百了,有人上街声讨政府抗疫不力吗?答曰没听说过。我当时没忍住,继续问意大利不是经常有人因为加税之类的罢工吗?怎么死人了大家还这么平静?老头哼哼了两下,然后说,政府就是个大保险公司,你交了税,生病以后政府就给你贴补。只要政府没有把税款贪污,那就是尽责了,和死不死没关系。至于加税,这就好比买完保险以后公司隔年就提了保费,哪怕一并提升理赔上限,那也不是个事儿啊!
我的这位新老板之前中国疫情暴发的时候就公开支持过中国人。某天他楼下的中国老夫妻戴口罩刚出门就被几个小混混威胁,他直接一句“我小时候意大利就没有你们这种渣滓”,把混混喷得无地自容。疫情期间,他还坚持去拐角处福建人开的寿司店,曾经跟我感叹这店怕是要开不下去了。现在他也和女儿一起被隔离在艾米利亚大区的家中。名义上,欧洲许多国家都是大政府,管天管地管生管死,可他们和中国的无限责任制政府还是有着本质的区别——欧洲人心里,是没有父母官和青天大老爷的。
考虑到这一点,欧洲的疫情前景的确堪忧。这里的人们没有那么强力的政府,甚至都没指望过大难面前会有什么更高的组织形式前来施救。他们未必看不清眼前的形势,只是到了这种死亡在前方若隐若现的时刻,与其心烦意乱,倒不如糊涂一点儿,可能对抵抗力还有一定帮助。他们嘴里的“不过是一次大流感”,更像是无可奈何下的自我麻痹。只是这种麻痹过头了,就成了千人集会,万人祈福——理性在感性面前总是特别脆弱的。所以,欧洲人看起来自信静好,其实内心深处没有我们那种对无条件拯救的期待,要么求诸自身,要么求诸神佛。
晚上走过旧城,灯光昏黄,不知这次,会有谁来保佑这片历经沧桑的土地。
(摘自知乎2020年3月9日)