对此你有什么思考?结合上述材料,写一篇文章。
庄子在《齐物论》中提到了不少种类的风,呼啸者有之,轻拂者有之,“吹万不同”,各有各的美蕴于其间,确实是醉于蝶梦与梦蝶之人发现的世界。这风吹的真好,我诚愿它也刮过千百只思想沉寂的头颅,拂蒙尘之明珠。
当下我们谈到美,似乎品位都出奇地一致。人头攒动的星级景区里或许有标准答案,电视机前光鲜亮丽的华服严妆也颇吸引眼球。
美已形而上至民众都消费得起的廉价门票,美却同时收缩成狭小的天地,成为凤毛麟角难以触及的奢侈品。以致人们一面批判着肤浅庸俗的大众传媒,一面挑剔张牙舞爪的另类小众。
因为选择的空间过于庞杂,懒于计较的人们便选择了最浮于表面的含义,将其定义为美。当俄罗斯著名风景画家列维坦的眼泪成为广为传诵的美谈时,也意味着逐渐囿于生存的我们失去了欣赏美的能力。我们在谋生之上,不再是钱穆先生所说的爱美的生活,而成了随波逐流的“盲美”一代。
正因为如此,我们才须在美的探讨上多“计较”一些。由此扩张心灵的格局,树立对美的审知。这一点,晋人做得极好。他们脚踏青麻屐,腰间别一柄拂尘,手里一只酒葫芦,他们从战乱中走来,却好似从山间林阴道而下。唱着醉歌,发现自然之美。对美的真谛多一些计较,于是方了悟“大音希声,大象无形”;对美的格局多一些计较,于是方能跳脱出原有的桎梏,领略更纯粹的大美。
面对滚滚而来的时代洪流,若我们与时沉浮,难免会迷失在当下浩如烟海的多样化世界里;若我们另类出格,难免会像莽夫般在美丑之间一气乱打,找不准方向。故而一幅名画也好,一支名曲也罢,欣赏这些之前,或许我们都要审视自我,看看自己是否已做好欣赏美的准备,是否如化蝶的庄子,如大笑而去的晋民,能跳出另一番境界。
由此,我们能够意识到所谓境界,是一个人心灵状态的外化,一如梭罗在瓦尔登湖上心灵的澄澈,一如川端康成凌晨四點未眠的海棠花。这些深入心灵的美再也不是形而上的肤浅,而是游于天地的大美。
此时,我们便能同川端康成说的一样:“美在于发现,在于邂逅,是机缘。”
(编辑:李跃)
评点:黄良才
文章突破了惯性的“物理的”“有形的存在”的思维圈,提出“当美变得形而上”时,从超越一切形态,精神思想意识上,“对美的探讨上多‘计较’一些,扩张心灵的格局,树立对美的审知”的观点,立意新颖深刻,又于哲学上思辨性十足。“胸藏万汇凭吞吐,笔有千钧任翕张”,丰富的素材,信手拈来,且运用得恰到好处。语言清婉优美,却蕴含深刻,很有感染力。