此“佛”非彼“佛”

作者:罗琰文

2018年初,最火爆的生物无疑是一只从日本漂洋过海而来的“青蛙”。“旅行青蛙”的开发者原本只想针对日本市场推出产品,预期下载量不过100万。没想到,这只“青蛙”在中国登陆后一夜爆红,在苹果应用商店中国区游戏下载榜单上长时间排名第一!连游戏开发者都大吃一惊。而随着这款被玩家称为“佛系游戏”的游戏风靡一时,一种消极应对人生的“佛系”世界观也相应地慢慢流行开来。打开手机,几乎所有的社交软件里“佛系”都变为了一个热门词,甚至在一些音乐软件中“佛系”也变成了歌单的热门检索词,而“佛系”歌单中大多数是安神催眠的音乐。打开相关评论,评论者不厌其烦地点赞、吹捧,好像“佛系”是包治百病的济世良药。令人吃惊的是,“90后”和“00后”几乎占据了评论的半壁江山,他们中的许多人甚至还以自己被称为“佛系青年”为荣。1

其实,他们根本没有理解真正的“佛系”思想,他们只看到佛家涅槃出世的现象,而选择性地忽视了佛家拯救众生舍身求法的积极入世一面。大乘佛家讲究般若波罗密多——般若即智慧,波罗密多即到达彼岸。也就是说,你要进入超脱人世间轮回的三昧境界,就得不断学习获取智慧,努力修行达成正果。而非你躺着睡大觉,就会有佛菩萨来点化你成佛成仙。所以,真正的佛教徒,是唐三藏历经八十一难前往西天求取真经,是鉴真大和尚九死一生东渡扶桑弘扬佛法,是弘一法师抛却繁华素衣简食寻求真理……这些 “佛系”代表才是鲁迅先生赞叹不已的“中国的脊梁”。他们所追求的是淡泊名利,抛弃懒惰贪婪挥霍享受的自身欲望,同时也要尽可能地帮助其他受世俗欲望煎熬的世人。2

当然,岁月静好、内心宁静是“佛系”所追求的一种美好人生,同时也蕴藏了人们对恬淡从容生活态度的精神渴求,本无可厚非。可是,当以玩“旅行青蛙”为代表的一类人,打着“佛系”的旗号,披上佛家思想的外衣,却偏离了佛家思想的真谛,让“佛系”这个提倡内心宁静、精进修行的词语,成为了某些人好逸恶劳、懒惰享受的“挡箭牌”。让这种片面甚至是故意歪曲的“佛系”心態上升成为人生信条、人生哲学,悄然无声地侵蚀人们特别是青少年的心灵,并大有蔓延之势,就不得不让人忧心忡忡了。有人或许认为这是小题大做、危言耸听,然而这种被曲解的消极的“佛系”心态一旦占领人们的精神领地,成为社会主流价值观,这就是歪风压倒了正气,长此以往,青年危矣,国家危矣,民族危矣!3

少年如花,青年如树。让我们做志存高远、脚踏实地、自强不息的时代弄潮儿,放飞青春梦想,书写人生不朽华章!

1 本文作者从风靡一时的手机游戏切入行文,开篇就为文章打上了关注现实生活的烙印。同时,这种“接地气”的写法拉近了与读者的距离,让读者更易对文章的内容产生共鸣。

2 以真正的“佛系”思想来批驳“伪佛系”思想,看似顺理成章,实则对于高中生而言殊为不易,因为大部分高中生对佛教思想了解不多,这也从一个侧面彰显了本文作者深厚的知识积累。

3 作者运用对比手法,一针见血地指出真正的“佛系”是内心的宁静和恬淡从容的生活态度,而不是某些人好逸恶劳、懒惰享受的“挡箭牌”,论证思路清晰且说理辩证,展现了较强的思辨能力。同时,作者站在青少年成长、社会发展的角度,高屋建瓴地提出观点,表达了对“伪佛系”思想腐蚀青少年心灵的忧虑,又展现了极强的社会责任感,让人称道。

回到顶部