作文君:她爱读名著,爱写诗,凭借14岁时写的一首《我是一朵柳絮》打动导演,让那位弱柳扶风的林妹妹从《红楼梦》中走了出来,成为经典。她的家人说:如果不经商,她可能会成为诗人、作家。12年前,生活中的“黛玉”——陈晓旭,这个让人含着眼泪眷恋着的美丽灵魂也像潇湘館里的“一缕幽香”,飘散了。但喜欢她的人,仍旧会在每年的5月13日想起她。
我心中的黛玉是这样一个情真意切的女孩子,真水无香,白璧无瑕,充满忧伤的诗人气质,焕发着动人的青春之光。我理解她。不管别人怎么说,我一定要演好她。
自选角色一个星期后的晚上,所有的人都聚集在会议室里观看我们的片断录像,气氛非常紧张。每个人都提心吊胆地盼望自己出场,又害怕自己出场。
突然,人群中爆发了一阵大笑,原来是一个演员念错了台词,把“这不是有缘吗?”念成了“这不是有鱼吗?”我也跟着傻笑起来。可是,笑容突然在我脸上冻结了,我看见自己出现在屏幕上,由小变大,越来越近,我感到全身的血都涌到了脸上,我呆呆地望着屏幕,心跳每秒至少一百下。
女扮男装的东方闻樱替我配宝玉,她绘声绘色地讲着:“扬州有一座黛山,山上有个林子洞,洞里住着一群小耗子……”屏幕上面的我是多么不自然啊,平时明明排得好好的,怎么上了镜头全乱了?神色紧张,目光不定,穿着那么肥大的服装,简直像一个可怜的小耗子。没人对我说什么,可我知道,这次录像我真是糟透了。
当天晚上,我失眠了。第二天,我早早就起身来到园里,沿着一条寂静的小路一直走到尽头。在一片绿绿的树林里坐下,想了许多小时候的事……
我一直是个又胆怯又固执的孩子,六岁那年,因为我从不敢大声讲话,被爸爸带到众人面前让我高声念十遍:“下定决心,不怕牺牲!”尽管爸爸不断令我大声些再大声些,众人还是没能听清我在嘀咕些什么。我以无声的啜泣结束了这场灾难。十九年来,我一直像蚕儿一样躲在自己编织的世界里。现在我失败了,才突然懂了爸爸的一片苦心。
我不是个懦弱的人,也不是身旁这些沉睡的石头。我不要别人把我拉在后面,我要挺起身来,勇敢地面对世界的挑战。想到这里我一下子跳起来,系紧鞋带,一口气跑了出去,一直跑到西洋楼底下,才气喘吁吁地停下了。太阳已经很高了,一个甜甜的女孩儿向我走过来:“哎,陈晓旭,黛玉只剩下你一个啦。”
我没有反应过来。
“刚才听老师说,只留你一个继续试黛玉,她们三个试另外的角色。”
我有一秒钟的眩惑,轻轻地说了声:“知道了。”然后把手插在口袋里,慢慢地走回去。
太阳那么温柔地照着,它不知温暖过多少颗冰冷的心。就在我为失败而追悔的时刻,又重新获得了一次机会,我真心地感谢给我这次机会的人,我真想告诉他们:“这次我一定行,一定!”(本文乃节选)
【素材分析】陈晓旭经历试戏挑战,战胜自卑胆怯,迎来满心期待的角色,最终演绎出经典的林黛玉形象。面对未知的成长,我们每个人都小心翼翼,好奇那些机会,却犹疑诸多挑战。唯有大胆迈出尝试的脚步,方能踩碎自己的胆怯与卑微,去收获风华正茂的自信。
(特约教师 刘志新)