上层的雪,很冷吧,冰冷的月光照着它。下层的雪,很重吧,上百的人压着它。中间的雪,很孤单吧,看不见天也看不见地。
我的理由:这是一首日本童谣诗,字面意思很简单,小孩子都可以理解,但我第一次读到它的最后一句,感受到一种贯彻全身的孤独,仿佛让我回到那个遥远的飘着鹅毛大雪的冬日午后,趁着奶奶睡着,自己裹得严严实实溜出去撒野,喝着北风吃着雪,一个人耍累了,便寻一块没人走过的干净雪地,使劲一踩,造个脚印,然后蹲在一旁盯着看,直到新下的雪将那脚印填满,然后再踩一脚,再盯着看。(读者:137****2843)
三秋草(节选)
卞之琳
我们所处的光景,也许迟早也是河流。生死轮番,在光阴的波纹中平淡无奇。新草与旧叶,苦根与浮林,所在的风光柔和安详。你接过别人的风景。你留给别人怀想和猜测的理由。所有的衰败都曾有过声势浩大的出生。成群的云朵与日子,路过未经爱染的三秋草。我闭上眼睛,听见来年的春天。繁花喧嚷,不起眼的野花在草丛里推搡。
我的理由:我知道卞之琳是因为这首《三秋草》,最初吸引我的诗名,看到这名字最先想到了“三叶草”,带着几分逗趣的心态读完之后,竟被它吸引。诗人用寥寥几十字,为大家展现出生命的力量!(读者:158****2715)
寻李白(节选)
余光中
酒入豪肠,七分酿成了月光。余下的三分啸成剑气。绣口一吐,就半个盛唐。从开元到天宝,从洛阳到咸阳。冠盖满途车骑的嚣闹。不及千年后你的一首。水晶绝句轻叩我额头。当地一弹挑起的回音。
我的理由:读到这首诗的时候,心底一热,与其把它叫作诗,不如把它当成史,李白的平生史。从“冠盖满途车骑的嚣闹”读到“当地一弹挑起的回音”,仿若切身体会到从李白诗句魂回盛唐的错覺。再一看作者,原来是余光中,那首写得两岸士子血肉连心入选语文课本的《乡愁》,是我对余老最初的记忆。(读者:150****0346)
只不过是人(节选)
[英]狄兰·托马斯
如果还是孩子,我们也许会爬上树,捉住睡梦中的白嘴鸦,不折断一根枝丫,蹑手蹑脚地爬上树冠,在枝叶之上,探出我们的脑袋,惊叹于漫天不灭的星斗。
我的理由:狄兰·托马斯是我最喜欢的英国诗人,他的诗大多以自然和生命为主题,激情的表达方式总能让人读完后心潮澎湃,电影《星际穿越》还引用了他的作品《不要温柔地走进那个良夜》。而喜欢上他,也因为读了这首《只不过是人》而体会到的画面感,这种感觉不同于其他地方感受到的所谓文字画面感,而是那种好像他笔下的万事万物就在你身边一样,让人无法自拔。(读者:186****9003)