比尔·盖茨的当选,最令人意想不到之处就是,这样一个“三无人员”,为何能登堂入室,进入中国技术学界的最高殿堂?盖茨的“三无”,是无大学学历、无学士学位、无博士学位。当然,他有半个博士学位。但他的哈佛母校的法学博士学位只是荣誉学位,清华大学也曾授予其名誉博士学位,但这也不意味着他有正儿八经的博士学位。
比尔·盖茨能当选中国工程院外籍院士,体现的是——唯才是举,以成就服人。尽管“两院”评选院士时也曾受到质疑,但在比尔·盖茨当选中国工程院外籍院士这件事上,还真没有太多异议,对照他的“三无身份”,这倒显现了其“不拘一格降人才”的一面。
毋庸多言,比尔·盖茨的技术成就和声誉,完全可以当选中国工程院外籍院士,也值得被授予更多更高的荣誉。
【素材分析】在建设创新型国家的过程中,我们既需要自力更生,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,同时也要吸收借鉴外部优秀经验、成果,来助力中国发展。评选外籍院士就是引进人才的一个有力措施。
知识链接:院士和外籍院士
院士(Academician)一词源于Academy。Academy是古希腊传说中的一位拯救雅典免遭劫难而牺牲的英雄。希腊人为了纪念这位智慧勇敢的英雄,建立了一个以Academy命名的幽静园林。在建园后,受Academy智慧勇敢所感动的学者,纷纷在园内讲学,进行自发的学术活动,因此,其后的许多学术团体都自称为“Academy”。1666年,法国成立了皇家科学院,到科学院工作的著名科学家首次被称为院士“Academy”。此后,“院士”成为学术界授权科学家的最高荣誉称号。
在中國,院士通常是指中国科学院院士或中国工程院院士。对中国科学技术事业做出重要贡献,在国际上具有很高学术地位的外国籍学者、专家,可被推荐并当选为中国工程院外籍院士。外籍院士对中国工程技术发展和中国科学院学部工作有建议权;可应邀出席中国工程院学部组织的有关会议和学术活动;可获得中国工程院学部赠送的有关出版物。