阅读下面的文字,根据要求作文。
智能手机在给人们带来诸多便利的同时,也被认为带来了诸如浮躁、亲情疏远、影响健康等问题。然而,智能手机只是一种工具,工具作用发挥得怎样,实际上更多地取决于使用工具的人。
这段话可以启发人们如何去做出判断。请写一篇不少于800字的文章。
从大哥大到如今纤细薄小巧的智能手机,一方手掌大小的屏幕容得下世界的精彩,不必有鄉书何处达的慨叹,更不必读破五车。装在口袋里的经天纬地,让你与世界联系得更加紧密。可与此同时,手机也不可避免地给生活带来了一些问题,让屏幕前的我们眼花缭乱,我们彼此间浮躁疏远。但这是否真的全部都是手机的错?我想并不见得,无论如何瞬息万变,只有手机前的你我才决定了它的性质。是我们,在为这个世界做序。
人是最喜欢找借口的动物,我们总是下意识地为自己寻找脱身的理由。这就好比沉锚效应,人们在做决策决断,策略思维往往会被先得到的第一信息左右,第一信息就像沉入海底的锚,把自己的思维固定在某处,从而产生先入为主的认识。我们下意识地将所有线索指向了智能手机,不由分说地指责它,却忘掉自己才是操控者。
相比较“人类的本质是复读机”而言,我们更呼唤心底的声音,渴望思索的答案。理性判断是我们所缺少的,而对手机的不理性判断,归根究底是对于事物缺乏全面的立体的认识。缺乏具体的判断信息而导致了判断有失公正。一方面无视周围的声音,只凝视自己的天空;另一方面又无限地吸收信息,最终将自己的独立思维消磨殆尽。只有像蚌一样清软温柔地把这些信息打磨抛光,最后形成自己的独特思想,才是我们获取信息的不二之选。
未知的世界,无穷的远方,让我们彼此相连。我们无法割裂与世界的关联,正如我们无法淘汰手机一样,为这荒诞世界作序的是我们,我们要用理性之光去看待手机的利弊,就像独立和和平并不矛盾,只要我们明确智能手机对自身的价值,不沉迷低效和无效的功能,学会运用理性判断,那么我依旧选择为世界作序。
(编辑:关晓星)
评点:李明智
文章开篇以辩证的角度来看待手机的发展,自然地引出自己的观点。接着从理性判断要保持头脑清醒来进行论述,并以沉锚效应来剖析人们的问题,说理性强。再从人们缺乏立体认识出发,进行一分为二的原因解释,在对比中,人们很容易发现问题的根源。最后用联系的观点看问题,表达出了作者的一份社会责任感,文章至此升华并点明题旨。