阅读下面的文字,根据要求作文。
一辆辆小三轮,一个个手推车,一个个忙碌的小贩,一边吆喝,一边观望,提防着随时可能出现的城管。每到文明城市测评的节点,他们都从大街小巷中消失,似乎一夜之间,城市少了喧嚣,少了杂乱,变得整洁美观。只是,也少了触手可及的美食,少了伴随着我们的吆喝和烟火。而这些,都即将发生改变。中央文明办对今年全国文明城市测评指标作出重大调整,明确要求不将占道经营、马路市场、流动商贩列为文明城市测评考核内容。
政策放开,中央文明办是出于一种怎样的考量?而放开政策,小贩和城管们,再也不用玩猫和老鼠的游戏,他们又会有怎样的感触?设想,又到了文明城市测评的时节,文明办、小贩、城管,请你任取其一,为其代言,说说文明测评政策改变的初衷,或者感受和思考。要求:自拟标题,选择一个身份,写一篇不少于800字的作文。
如果给城市文明一个定义,我们愿视之为清欢。欢者,百姓安居乐业各好已好,产业蓬勃兴盛利国利民;清者,乃避于浊防于恶立于法趋于善,即合乎法不悖德,粗砺而欢濯濯不染。
如果让清欢具象化,是林清玄松子泡茶,油脂中寻香,是城市在冲天的烟火里、在喧嚣的人声里、在未烬的灯光里,珍视每一张笑脸,倾听每一个灵魂。
我们用法律上的白纸黑字提笔,在城市文明测评上砥砺千钧,落笔清欢,尊重大街小巷的行车小贩。
城市是冰冷的物质,是尼采笔下“几百万人一同孤独生活的地方”,但当一辆手推车旁聚起一圈人,当大家相视一笑人语破阙,当烟火连通天宇,这是人与人相聚相依之处,是五湖四海大地蓝天相携相碰之地,人与人卸下防备扯皮拉踩哄然而笑,这才是真实的人间,是人们赋予意义的城市,这才是真正温暖的城市文明。
我们不再追求死板而虚伪的整洁美观,我们想看秩序井然下的肆意放纵热闹吆喝,粗砺而欢。
脱贫攻坚是国家的号角,早已响彻神州大地,“有钱人不爱,无钱人不怜,他们凭劳动赚钱”。小商小贩用劳动提供烟火美食,为人民生活创造便捷,给城市增添光与色,民生在勤,勤则不匮,他们也是最可爱的劳动者,理应能藉此改善生活。
我们不再对许许多多张关在家门的愁眉苦脸视而不见,不再将摊贩驱逐于城市文明范畴之外。
在满足人民之欢的同时,我们秉清之念,放开测评指标不意味着让罪恶假自由之名而行,不意味着不管控违法占道、环境污染。做出放开指标这一决定,彰显对城市管理能力体系的进一步完善与信心的增强,不再因能力有限而一棍子打死,而在进步中达成人性与规范的平衡。尼采又言:“愈想开向高处和明亮处,根愈要向下,向泥土,向黑暗处,我们飞翔得愈高,我们在那些不能飞翔的人眼中的形象愈是渺小。”
我们正视、重视底层人民,不再一概逐之,而是贴近人民生活立于根本,以铸就全新的城市文明。将这一份温暖的文明规范好、保护好,经年不染。
你看,温暖是飘旋束光,破冰而来。
你看,光明是梨白风清,云不遮日。
我们于粗砺中不染,砺于尘世,不染脏污。
(编辑:李跃)
评点:胡岭
文章开篇给“城市文明”一个定义,继而将其具象化,统摄全篇。随后,從两个方面展开:先指出秩序井然下的热闹是温暖的文明;再谈脱贫攻坚、关注商贩是城市文明的范畴。前者讲状态,后者讲范围,层次分明,又各有侧重。在此基础上,作者又拓开一层,谈及政策放开之后的具体做法,落到实处。整篇文章,用语精炼雅致,形式与内容兼美,深刻与丰富并具,是一篇考场佳作。