材料作文『时代答卷』导写
阅读下面的文字,根据要求作文。
时代是出卷人,我们是答卷人。在一次主题班会上,班主任说:“同学们不久就要走向考场,去迎接一场重要的考試,希望你们都能出色完成自己的答卷。除了学业考试,生活中还有诸多其它考题,比如疫情就是一场大考。如何写好这些答卷?”同学们展开了热烈讨论。有的说:“临阵磨枪,不快也光,突击一下,能过就好。”有的说:“要讲究诚信,实事求是。”有的说:“碰碰运气,临场发挥。”有的说:“功在平时,要练就过硬本领。”……最后,班主任在点评中说:“一代人有一代人的考题,你们要奋力写好时代赋予青年人的答卷……”这次班会引起了同学们的深思。
写作指导
这是一道结合背景、设置情境的任务驱动型作文,旨在“立德树人”指导下落实学科核心素养,激发考生的人文情怀、社会责任、家国认同,引导考生关注时代热点,紧跟时代步伐,做有责任、有担当、善于思考解决问题的时代青年。
“答卷”一词根据各人不同的理解,可深可浅,看似宽泛,但对不同的群体,“答卷”的内容和要求又有所不同。写作时要有具体的内容指向,不可泛泛而谈。
例文
答时代之卷,显青年风采
□湖北省宜昌市夷陵中学 付梅子宜
“一代人有一代人的青春梦想,一代人有一代人的使命担当。”时代予以青年人全新的考题,也提供广阔考场。时代青年必尽力答时代之卷,显青年风采。
青年是时代的青年,无法躲避时代的必答题。时代是青年的摇篮,时代孕育青年气质;时代是青年的校场,时代锻炼青年灵魂;时代是青年的舞台,时代彰显青年姿态。青年离不开时代。青年的壮志凌云、喜怒哀乐,都是时代画卷上的浓墨重彩。时代离不开青年。青年能否托载时代前进,时代能否发挥青年才智,均在于青年能否写好时代的答卷。
答时代之卷,必先深入时代内核,找准自我定位。
“知己知彼,百战不殆。”揣摩出题者意图,结合自身特长,才有望两相契合。时代呼唤创新,“道在日新,新者生机也,不新则死。”青年活跃的头脑正是创新之源;时代呼唤担当,“无穷的远方,无数的人们,都与我有关。”青年在提交十九大提案、联合国大会发言上展现的责任意识与之相应;时代呼唤家国情怀,“爱国是文明人的首要美德”。青年是中国梦的接棒者,华夏文明的火炬在其血脉熊熊燃烧着。当今时代,是风起云涌的时代,更是机会无穷的时代。时代需要什么,青年便应成为什么;时代号召什么,青年便应具备什么,如此,青年必能交好答卷,与时代携手共进。
显青年风采,还需做好本职工作,实现自我价值。
修身、齐家、治国、平天下,“知所先后,则近道矣。”修养自身,才能成就时代。青年人有如航天烈士,学习新知识投入新时代新事业,一片烈士陵园平均年龄24岁,最小仅17岁;青年人有如抗疫前线战士,“插管小分队”不顾感染风险、女孩骑自行车几天几夜奔赴战场、29岁女医生夏思思离开母亲孩子;青年人有如曹原震惊世界、有如秦钥飞服务人民、有如张老师驻守乡村……“每个人做好自己分内之事,就是最大的爱国”,也是最好的答卷。青年人无需摇摆于时代浪潮唯新兴职业不可,只需在本职工作中彰显时代精神,便是对时代最好的回应。若各行各业均有青年勇立潮头,乘风破浪,世界便能一睹青年风采,一窥时代之光。
青年们,是时候奏响青春之歌、吹响时代之号了!考场上,我们奋笔疾书;时代中,我们挥斥方遒。
评点:文章开宗明义,通过引用名句快速入题,先是阐释青年与时代的互动关系,再从两个方面论述答时代之卷、显青年风采应该怎么做,无论是讲述道理,还是列举事例,作者都运用了铺排的手法,叙议结合,语言简练,很有气势。
(编辑:王莹)