作文君:2019年2月16日,中国演员王景春凭借《地久天长》中自然真挚的演绎一举摘得第69届柏林电影节最佳男演员奖。影片通过两个家庭的悲欢离合,串联起中国改革开放三十年的时代命运。在影片中饰演王景春儿子的王源则坦言,“王景春老师给我打开了表演的新世界”。
柏林电影节闭幕后的第三天,巴黎深夜的小马路上,一身高定正装的王景春,昂首挺胸、大步流星地踏过街道。他的左手提着刚刚斩获的柏林银熊奖奖杯,气势像是射下神兽后的大帝凯旋。
这是中国第一位将柏林和东京两大国际电影节最佳男演员双殊荣收入囊中的演员。不过,即便他的精湛演技受到了国际奖项的肯定,依然有很多人认不得这位我们自家出产的“获奖专业户”。
长得不大好看,长得像叔叔,是大学里其他同学对王景春最初也最浅的记忆。大一入校报到时,王景春几乎被其他系的学生误以为是表演系的班主任,还觉得这位小眼睛的“男老师”蛮有亲和力。上戏表演系常有这种现象:外形条件不优越的学生,很可能演戏特别好,譬如王景春。
但专业再好,走出校园后,也得接受市场的检验。“不是大众看惯的英俊小生”这一条,为王景春的事业增加了不少难度系数。初出茅庐时,他在室内情景剧《都市男女》中演蒋文彬,拍完此剧,他没像其他几位年轻主演那样,继续演风靡全国的情景剧。虽说演员是个经常被挑选的职业——尤其在尚未扬名时,可王景春却非常“挑”戏,推掉了很多自己缺乏认同感的角色。相比不被关注,他更害怕的是演着演着“演油了”。
为了不做消极等待,他离开上海去北漂。几年内,王景春演了很多制作经费有限的数字电影,也为他赢得了第一座奖——电视电影百合奖优秀男演员。数字电影麻雀虽小,却五脏俱全,创作上精工细作,也为他一心想演艺术电影的志向打下了扎实的基础。
王景春说他塑造角色时,会先最大限度地去掉自己,摒弃一切浮夸,用“克制”抵达人物,然后融入。警察、语文老师、商人、狙击手、元帅、地下党……让人不易记住的相貌平平,反而成就了他打破局限的优势。王景春演戏是模糊掉本色表演与性格表演之间的界线的,这是他最有光彩的地方。
看《地久天长》的剧本时,王景春感受到刘耀军这个角色仿佛就是为他写的。《地久天长》是一部将心碎藏在心底的故事,它表达的是人无法避免的那种失败与无常,王景春“因父之名”,把普通人整整三十年的哀伤与冷暖呈现给人们,也借此与天上的父亲,做了一次深情又隽永的对接。
王景春喜欢女作家李娟的作品,她笔下的阿勒泰也是他的故乡。阿勒泰的冬季是难忘的,大雪天漫长又浩荡。如今,冬天的雪季已完整地过去。春天缓慢、有力地转过身来。有所热爱,是一切荒涩的消融。而王景春,在走过许多路以后,正在以他最深沉的地久天长,带给我们一场来之不易的,春天里的感动。
(摘自文汇网)
【素材任意门】
王景春平时不随便和人聊表演,越热爱越不轻言。但他同时又是一个愛人间烟火气的演员,因为爱美食而开了家餐厅,他做的新疆抓饭,比饭店里的还要好吃。做自己喜欢的事情时,他永远力求完美。
【人物速写·春暖花开】
专业过硬但相貌平平,因而得不到资本甚至是观众的青睐似乎成为许多实力派演员的紧箍咒。但王景春用自己的经历证明,真正的好演员,真正用心演绎作品的人,总有一天会被看见。在漫长的冬季里韬光养晦,则一定能迎来自己的春暖花开。