作文君:尔冬升在综艺节目《演员请就位》第二季,以犀利导演的姿态亮相,一跃成为“反矫情达人”,登上热搜。这是尔冬升的综艺首秀。
我在这个节目上就是用我的导演技巧、经验与演员对话。我犹豫过,在节目中直接指出演员的问题是不是不太好。后来我想通了,他们既然来了这个节目,已经准备好面对这一切,我就说吧。
但真正拍戏时,我是不会在片场责备演员的。演员很脆弱,他犯了错,我不需要让其他工作人员知道。我会把他叫到角落,跟他聊天,这都是很隐秘的事。如果我在现场骂演员,那一般是手段——通常针对年轻演员。开机了,我需要他有反应,我就直接骂他,他突然愣了、眼睛红了、哭了,我一叫“停”,马上把真相告诉他,安抚他。
我没有看节目,节目播出后,身边的朋友告诉我,我红了,上热搜了。我都不知道什么是热搜。拍完就拍完,还管那么多干吗。这个节目是给观众看的,不是给我看的。娱乐综艺嘛,就是有给人八卦的功能。
我觉得演员也不需要再看(节目)。他们在这个过程中已经体验了,心路历程自己清楚。你可能看一看自己的表演,真的不那么好,就OK了。你在节目里表现好,不代表你就有戏拍。
我从做监制的角度看演员,不会期待年轻演员都演得像梁朝伟。我是看他们在各自年龄范围里的天分、眼神和外形,看特色,有合适的角色我就找他。很多大明星年輕时都不会演戏,但通过努力可以进步。你看周润发有天分吗?他在TVB跑龙套的时候特傻。同样,有些明星有天分,但工作态度不好,也会被刷掉。
不是所有戏都可以让演员去发挥,去拿奖,只能碰巧。你拍一部戏,角色写得好,碰巧找到合适的演员。入围之后还要碰巧没有对手,还要有观众缘。这不是跑步,更像选美,有运气成分。
现在电影多到影评人都看不完,科技进步制造出很多烦恼。我倒没有为此烦恼。现在电影圈里的现象是重复的,所有事情以前都出现过。
我们老说几百亿票房,这其实没多少。你上网查一查,卫生纸一年卖多少钱,我们每年倒掉的水果数量都是天文数字。所以几百亿票房其实很少的,但电影影响力大。
我现在大概不会拍沉重的题材了。散场时,观众觉得人生无望,你又不给他提供解决方法,没必要,这种沉重留给文学吧。不要把电影想得太伟大,电影只能提出问题,它解决不了问题。只要在某个时间点给观众一点启发,这就很不错了。
【素材分析】一部电影的成功有它的运气成分,一个演员的成名也是如此。平凡与伟大之间有时就差那么一点。与其执着于拿奖或者成名,不如踏实做好当下,磨炼提高自己,等你实力非凡,自然会被人注意,好运就上门。
【速用名言】
1.尽人事,听天命。
——清代小说家、文学家 李汝珍
2.运动员这种绝对拼实力的职业,假设成功95%依靠自身努力,5%依靠运气,那么最后成功的基本都是运气好的,因为大家都很努力。——美国康奈尔大学教授 罗伯特·弗兰克
(特约教师 康学岚)