我写每本书的时候,都觉得我技巧不错,但事后来看,都觉得去年的技巧太稚嫩了,我一直在实践中摸索总结更多的创作技巧。
所谓创作技巧,就是如何把一个故事讲得更有趣。一开始我总想着玩花哨的诡计,一个是脑洞大、新奇,一个是讲述角度巧妙,比如插叙、倒叙,结构性穿插来带起故事节奏,后来我写《坏小孩》和《长夜难明》这两本书时,有了新的感悟,我觉得技巧花哨与否都是次要的,关键是适合现在所讲的这个故事本身。
比如《坏小孩》,开头是结构性倒叙,其后全部平铺直叙,最后大反转,这本看起来没有技巧,因为没有设谜题,其实是用了极多的技巧的。
所有的悬疑、推理等,不管你如何分类,吸引人看下去的悬念设置常规上是三类:谁干的,怎么干的,为什么干,也就是大家所说的人物、经过、动机。但我在设计《长夜难明》这个故事时,我发现还有一类悬念设置,那就是人物命运。
这本书有些读者说开头便开了上帝视角,没设任何悬念,根本不是推理小说。这本书看起来创作技巧为零,但其实技巧很丰富。我之所以故事进行到四分之一就开了上帝视角,常规的人物、经过、动机都放弃作为悬念引导,因为我设置了人物命运作为悬念点。以人物命运为悬念的效果,是胜过猜凶手、猜过程、猜动机的,但不是所有故事都能用,常规的还是要在三大要素里设置。
另外,我特别提一点,悬疑推理小说就是靠悬念推动这条规则,大多数作者应该都清楚,但很多人不知道该怎么设。是悬念越多越好,还是悬念越少越好,还是折中呢?
我的经验是,通常来说,悬念越少越好,越少才能让读者聚焦,你各种设悬念,初看很有意思,故事很悬,但过不了多久读者就会心理疲惫,看得一头雾水,你们看看一些电影的悬疑烂片,想想你是为何中间弃剧的,道理如出一辙。尽量把读者的关注点聚焦,别让读者猜太多的事,大家都很忙的,谁有心思猜你搞的各种诡计啊?只要一个主悬念带,其他能尽早解释就尽早解释吧。
再者,情节构思中如何推进剧情呢?
一般故事总是先设好一个大框架,再从头开始写,但比如我写好开头后,剧情如何推进才能往我想要的方向走呢?方法是通用的,那就是设置好条件。比如女主遇到威胁,需要手机报警,可是如果她用手机报警了,警察一来后面的故事就没法发展了,那你就得在情節设置上逼迫她没法报警,比方说此处没有手机信号,这种是万金油的烂理由了,不到万不得已建议大家别用这些烂大街的套路。你可以设置她手机掉了,她要拿回来,但怎么样让她拿不到手机,这就是剧情设计了。
最后,再提一点想到的,那就是悬疑推理小说,剧情中告别幻觉、人格分裂、被人催眠、被人心理控制。这些东西十年前你可以写,如今你再在这些万金油的圈里转,你的故事哪怕再好看,这理由也会被人无限吐槽。