江苏省泗阳中学楚鹰文学社成立于2006年,因校址位于“西楚霸王”家乡的泗水之滨,而鹰是英勇战斗、追求卓越的象征,所以取名“楚鹰”。文学社成立15年,有社员150名,近千人次在刊物上发表文章,社员多次获得“叶圣陶杯”等作文大赛一、二等奖。
芙蓉天使
□江苏省泗阳中学楚鹰文学社 胡俊言
上榜指数:★★★★
霁月之光辉,纯净透彻;彩云之游姿,飘逸秀美。晴雯,那个一如自己名姓般风流灵巧的女子是否仍在芙蓉花中曳舞?
身为下贱,心比天高。“嗤”的一声,你撕破了宝玉的扇子,更是撕破了森严的等级观;烛火光下,光彩华丽的雀金裘,比不过你媚若春花的面容。你用一双巧手,接上了孔雀金线的断绦,将那一身的灵巧,全绣入夺目耀眼的金裘。抄检大观园是你一生中最耀眼的瞬间,是你最决绝的一次反抗。你不顾病弱的身子,径直闯入,把箱底一掀,将所有物品尽皆倒出,像是在无情地控诉黑暗社会的压迫,像是在奋力地追求人格的清白与尊严。
然而你败了。淋漓的释放换不来理解与认可,只能换来更残酷的报复。聪明如你,怎不知这些人都是披着羊皮的恶兽?封建专制的大山要将你无情地碾作齑粉,要毁了你的清,你的真。然而你仍不肯低下骄傲的头颅。你同宝玉换了小袄,送了指甲,用这种特殊的方式进行了最后的抗争。
你去了,有人说你是咎由自取,空辜负一副好皮囊,却不懂得略微弯下腰。可你是真的不懂吗?我想,你大概是不愿让世故玷辱你的真性情。
你是真的不懂吗?那个能拈来天上绣线,续得锦绣华章的灵秀女子,那个面对王夫人的质问,仍能从容应辩的聪慧女子,真的看不到那些媚主之人所受的荣宠吗?
你去了,如此从容,如此平静,静到几乎无人为你感怀,然而,除却红绡帐里的多情公子,又有何人为一位丫鬟的死而心伤呢?可怜这明朗纯净之光,终被乌云浊雾湮没。
私以为,惟有芙蓉才衬得彼之魂灵,惟有芙蓉之美艳可与彼之柔媚争妍,惟有芙蓉之拒霜可与彼之风骨比肩。愿芙蓉之精魂葬得你今生梦!
嗟呼!想世上多少风流俊逸之女子,终是红楼梦一场!
说“士”
□江苏省泗阳中学楚鹰文学社 赵志豪
上榜理由:★★★
他们从黑暗中走来,冥冥中一声叹息,敲开那尘蒙泛青的古门。昏暗中,烟土飞扬,轻捧烛莹,照亮自己的天与地。这,便是士。
古之士者,侍己于天地,故可称其为“侍者”。士者有三,一曰侍君,二曰侍民,三曰侍己。此三者,无高下分,所求皆出于本心也。
侍君者,仕者也,欲辅明主,立天下,开太明盛世。
“法先王,继绝世”,荀子持“璧”献赵王;幽竹泉下,人后苦笑,一句“祖宗之法不可守”,安石出林,入世变法。夜灯孤醉,梦回刀光剑影,愿“此身长报国”,辛弃疾白发梦呓呼“报国”。
侍君者,欲以忠义显,欲以功德成,仗其群才,修百家,通古今,更世事,此类士者,尽皆以声名义利先。
侍民者,以慈悲为怀,以仁爱为心,天下黎民尽皆己任。
“孔席不暖,墨突不黔。”一句誓言,墨翟持“剑”与公输盘相接;一个承诺,百八十六墨者融血于城,先秦诸子,唯墨侍民。
侍民者,为民,唯民,忘己,忘君,忘国,即“舍己为人”,甘为儒子牛。此类士者,可谓大善、大勇者。
侍己者,即侍己之道,心中唯己,唯道,视他人如云霭,不为超脱,谓深陷己心。
如碧波中蜉蝣,渺小而知自然;如微风化万物而不可触。“往矣,吾將曳尾于涂中。”庄子静默转身,皈依天地,只余一背影,一无人所念。
此类士者,欲求心中之道,追求至上真理。
侍君者,方立功;侍民者,方立言。侍己者,方立于心。此三者,皆为士,无高下分,所求皆出于心也。
(编辑:王莹)