作文君:4月23日是一年一度的世界读书日,不少媒体在这天采访了书籍的“生产者”——作家,作文君选取了先锋作家苏童和“广西三剑客”之一东西的精彩采访片段,一起来听听两位作家在读书日是怎么谈论读书和碎片化阅读的吧!
苏童:我最好能做一盏沉默的路灯
《燕赵都市报》记者:读者在您的文学创作中处于怎样的角色?
苏童:我一直认为写作者要发光,但那样的光亮,大概只有一盏路灯那么亮,在任何时候,路灯都在等待读者的经过,并且默默召唤。读者可能是路人,暂时在灯光下逗留;也可能是一阵季风,下个季节吹到别人那里去了;但也有可能,一个读者会在你的灯光下流连一生,因此与你发生某种默契而神秘的联系,互相会有漫长的对话、质疑与撞击,只发生在写与读之间。这是我想象的最完美的作家与读者的关系。
我理解的作家与读者的关系,有一个核心问题,就是你以为你是谁,读者又是谁?在商业压力下,一切都容易变形,我们往往错置这种关系。当你以为你是一只高音喇叭时,那你通常是把读者当作了某些耳朵,这对于读者其实不公,也不尊重。以我的理想来说,我最好能做一盏沉默的路灯,以一小片光召唤读者,陪伴读者。
《燕赵都市报》记者:现在越来越多的读者选择碎片化阅读,您怎样看待这种阅读方式?您认为严肃文学创作将走向何处?
苏童:我一直认为碎片化阅读也是阅读,要反对的是某种碎片心态,以此作为坐标看待社会、看待人类、看待历史。文学创作本身是另一种自媒体,只不过追求不同,即时性、当下性并不是其追求,越严肃的文学,它的任务也越艰巨,要寻找最核心的问题,先将问题固定,然后试图打开,这样的问题不只針对当下,是要留置下来,拷问一代又一代人的,其答案往往“推陈出新”。文学是沉淀与思考的艺术,所有时代都有大浪,作家是等待大浪过去的那种人,即使你抓到一手泡沫,也要是典型性泡沫。要问严肃文学走向何处,只有一个去处,人的内心深处。
(摘自《燕赵都市报》2019年4月25日)
东西:一本好书,像镜子一样照见自己
广西新闻网记者:您在阅读过程中有哪些难忘的事?
东西:人在阅读中能得到享受,比如我读《安娜·卡列尼娜》的时候就有享受的感觉。托尔斯泰在一百四十年前就把人物的心理写得那么丰富、那么生动、那么准确,以至于在一百四十年之后,我还在为那些描写所倾倒。这就是阅读给我带来的喜悦和惊喜。
我们说“比大地宽广的是海洋,比海洋广阔的是天空,比天空更广大的是人的心灵”,其实所有好的文学作品,都是在探索人的心灵。当我们读到好的作品,我们也进入那广大的心灵之中,甚至能从中窥视到我们自己。我们阅读不是读别人,是读自己。因为一本好书,它像镜子一样可以照见我们自己。
广西新闻网记者:您怎么看现在的“碎片化阅读”?
东西:这是一个自媒体非常发达的时代,每一个人都可以从手机上刷取新闻,一分钟之内,只要我们想知道,我们就能知道全世界正在发生什么。这种便捷的消息传递,就影响了我们对长卷本的系统阅读。我们今天接收的是碎片化的信息,这些信息对我们来说是很刺激的,可是我们有时候在碎片上堆积碎片,或者说我们在一次性的快餐文化上再倾倒快餐文化,这对一个人的心灵来说,它是有影响的。