器官捐献协调员孟风雨,从业多年,面对过无数次的生离死别,也遭受过逝者家属太多的误解和愤怒。但在这条路上,她依旧走得坚定。她在自己最好的生命年华里,克制爱笑性格,一身素色打扮,用尊重和理解,用感同身受和温暖陪伴,劝说逝者家属。这位90后用奉献诠释了别样的青春。
(特约教师 谭怡)
作文君:如果有一天我们的生命走到了尽头,那么我们能否以另一种方式存在?答案是可以。90后孟风雨就是这样一位帮助他人以另一种方式存在于世的遗体器官捐献协调员。她在一个人的生命长河快到尽头时,帮他把生命之舟摆渡到另一个人的生命长河里。
每一例器官捐献背后,都有一个感人的故事。在这些故事里,我一次次体会了什么是活着,什么是死亡。
2018年8月,才1岁的涵涵病情危急,靠呼吸机和大量的药物来维持生命体征,随时可能心跳骤停。我们到达ICU时,涵涵正在做心肺复苏,涵涵的爸爸妈妈瘫软在地上,捂着脸痛哭着。在医生的介绍下,我和同事向涵涵爸妈表明了来意。在向他们讲解器官捐献的流程和政策法规时,涵涵妈妈一直在催促:“快一点,来不及了,我们快签字。”
大多数时候,我们接触的家属对于捐献都有著天然的抗拒。涵涵妈妈的理解和支持,让我感到十分惊讶。后来,我才知道,涵涵邻居家的小哥哥就是一名尿毒症患者,等待移植很多年。涵涵妈妈希望,涵涵的捐献能够让其他的孩子不要等得那么艰难,她也希望才一岁的涵涵能够以另外一种方式好好感受这个人世间。
最终,涵涵的捐献让两名尿毒症患者重获新生,让两人重见光明。
自从当上器官捐献协调员之后,签字、陪伴手术、参加追悼会……每一个环节都饱含泪水,整个过程都充满悲伤。
于是,我开始克制自己爱笑的性格,收起了所有花花绿绿的衣服。现在,我的穿衣标准是:沉稳、素色。因为我不知道,哪一分钟会需要我马上出发,去接触悲痛的家属,去触摸死亡。
其实我们这支队伍里的每一个人,都曾无数次面对白眼、误解甚至是谩骂、推搡。记得有一回,一名ICU的医务人员看到我就说:“啊?你又来了?你一来我就觉得我们科又有病人要去世了。”无心之言,却让我觉得,是不是我来了,别人就认为“死神来了”。
说实话,直到今天,我依旧不知道怎么去安慰捐献者的家属。每一次,面对他们的悲伤,我还是会手足无措,我只能沉默地站在他们的身边,拍拍他们的肩。
再次见到涵涵妈妈时,她紧紧地握住了我和同事的手,眼里含着泪水,却又笑着对我们说:“谢谢你们,谢谢你们让涵涵以另外一种方式活着。”
我是在那一刻清楚地意识到,器官捐献协调员不是“死神”。我们是“生命的摆渡人”,不仅摆渡着患者的希望,也摆渡着家属的念想。我们风雨兼程,风雨无阻。