作文君:“打call”一词传遍大江南北,但是你们知道“打call”原本的含義吗?打call,起源于日本,是WOTA艺的一种,也是一种非常成熟、自成体系的应援文化。今天,就让作文君带你去领略一下传说中的“WOTA艺”究竟是什么吧!
WOTA艺是演唱会等现场活动中一种引人注目的应援方式。该词最早出自日本演唱会Live应援文化,它原是一种由御宅族或日本偶像支持者表演的舞蹈或打气动作,其中包括跳跃、拍掌、挥动手臂和有节奏地喊口号。在日本的应援文化中,如果粉丝们能在偶像的演出中用荧光棒等发光物体做出整齐的动作,喊出口号,对于卖力演出的偶像来说,会是非常重要的鼓励。随着这种文化的渐渐流行,国内也发展出了打call文化。例如洛天依、SNH48等本土的偶像或团体参与的活动中,常常可以看到WOTA艺的身影。也有不少人在漫展对舞台上的表演应援打call。
WOTA艺的历史很久,从20世纪80年代初期开始,在松田圣子和近藤真彦的演唱会上,就有类似WOTA艺的行为产生。但“ヲタ芸”这个名词是从早安家族走红后才确立的。
虽然WOTA艺能够很好地炒热现场,但由于许多动作的幅度较大,过于激烈,很容易影响到其他在现场观看Live的观众,因此也逐渐退出现在的演唱会,变成一种独具特色的舞蹈(荧光棒舞),成为一种文化的表达方式。WOTA艺的打师们通常录制自己的WOTA艺视频,传到网站上进行交流和互动,一般以日系歌曲为主,然后自己进行构成创作。