材料作文“高中生活关键词”导写
阅读下面的文字,根据要求作文。
近期有一項对中学生的调查,他们较为关注的“高中生活关键词”有:理解、敬畏、转变、平衡、独立、超越。
以上材料中哪两个关键词最能概括你的高中生活?请结合自己的思考和感悟,写一篇文章。
【写作指导】
首先要注意,我们需要在这一组六个“高中生活关键词”中选择“两个关键词”,至于选择哪两个,看个人的意愿。其次,选择的两个关键词要形成有机的关联,比如选择“独立”与“超越”,高中生要学会独立,独立生活,独立思考,超越过去的自己;选择“转变”与“超越”,思想认识上发生转变,学习态度、学习方法上发生转变,就会超越过去的自己,思想成熟,学习进步;选择“理解”与“转变”,理解了某些人某些事,思想上就会发生转变。等等。
不论选择哪两个关键词,它们之间都要形成合理的关联,并且需要紧密联系高中生活,在“高中生活”这个框架下抒写。至于文体,可以选择议论文,把两个关键词串联起来,构成中心论点;也可以写记叙文,把两个关键词的有机关联作为文章的主题,写人叙事中予以表现。
特别提醒,若是选择议论文,论据方面也可以选择“非高中生”的事例,但是一定要注意把论述的重点放在自己的“高中生活”上,不然就偏离了题意。