作文君:最近,一种在不经意间炫耀奢侈生活的“凡尔赛文学”正在社交网络中流行。豆瓣的“凡尔赛学研习小组”有超过三万名成员共同致力于“凡学”研究,其中的佼佼者又被称为“凡学家”。今天,作文君就带大家来了解一下凡尔赛文学吧。
什么是凡尔赛文学
根据博主@小奶球的总结,凡尔赛这个名称来源于日本漫画《凡尔赛玫瑰》,讲的是发生在法国大革命时期的贵族故事,画风极其华丽。法国国王路易十四曾在凡尔赛宫里过着十分奢靡的生活。因此,凡尔赛这个词直指凡尔赛学的核心——炫耀。
在“凡尔赛学导论”中,小奶球总结出了凡尔赛文学的三个基本操作和两个进阶操作。三个基本操作分别是:
1.先抑后扬、似贬实褒:凡学要传达出乍一看上去好像在“抱怨”“自我贬低”,显示自己的谦虚,然而字里行间却又透露出一种优越感。
2.灵活运用自问自答:有的凡学玩家会使用“统一回复”“就我瞎?”等词语制造出一种很多人夸赞的假象。
3.熟练借用他人评价:自己赞美自己有“自恋”的倾向,这和凡学的宗旨“谦虚”“低调”相违背,借别人之口赞美自己,则显得高级多了。
借用这三个基本操作,学习者可以基本入门“凡学”,也可区分“凡尔赛言论”和普通分享生活、单纯炫耀行为的不同。而两个进阶操作是用定位来巧妙地暗示自己所处的高贵场合,以及用捂脸、哭笑不得等表情来表达自己的无奈、委屈。具体到实践,豆瓣“凡尔赛学研习小组”的教材及经典区就有这样一个例子:
原句
今天在书里找到一个红包,里面还有2000块钱,爽歪歪。好蠢,竟然书里夹钱都能忘。
凡尔赛改造
今天读诺贝尔文学奖获得者大江健三郎的早期作品的时候,意外发现以前夹里面的红包,有两千多……虽然只是小钱,一顿饭而已,但我以前这么不小心的吗?亏那么多朋友还夸我聪明,真为自己智力着急。
凡学背后的心理
作为社会人,每个人都希望获得别人的关注,于是,炫耀便成了一种证明自我的方式。不过,直接的炫耀会显得十分招摇,通过凡尔赛式的“谦虚”来显得自己不那么有攻击性,既能达到炫耀的目的又不招致反感,从而收获赞美和鼓励。
季羡林先生曾在一篇随笔中提到“二者(谦虚和虚伪)间有时并非泾渭分明,谦虚稍微一过头,就会成为虚伪……我们应当提倡真诚的谦虚,而避免虚伪的谦虚”。凡尔赛学就属于“虚伪的谦虚”,或者说是一种低调的炫耀。这类人通常既想要炫耀,又想要保住謙逊的人设。当然,对于这类人,我们不需要一棒子打死,毕竟炫耀是人的本性。适当凡学无伤大雅,有时候甚至还有点可爱。
但是,我们也要知道,假装谦虚并不能获得别人的好感,甚至比直接炫耀还要令人反感。因为假装谦虚从一开始就没有显露出真诚,别人也并不会感受到真正的尊重,反而感觉被你“套路”了。
所以,我们还是尽量克制这种“假装”的态度,更真诚一点才能获得别人的好感。