适用于“理解(懂得)”“倾诉”等主题。比如,写“理解”主题时,可以这么用:再微小的个体,也有自己内心的声音。如果世界听不明白,就对影子表白。如果影子没有反应,就对着山谷倾诉。总之,要勇敢地表达自己,哪怕没人理解。
我该不朽,拒绝被现实遗漏,不屑做卑微小丑。——《不朽》
适用于“不朽”“活出自我”等主题。比如,写“活出自我”主题时,可以这么用:生而为人,我虽然平凡,只是七十亿分之一,但我也是七十亿中的唯一。因此,我要活出自我风采,拒绝被现实遗漏,也不屑做卑微小丑。
并非词穷,也非懵懂,只是疼痛在体内暗涌。——《反义词》
適用于“痛苦”“孤独”等主题。比如,写“痛苦”主题时,可以这么用:有很多这样的时刻,我说不出话来,并非词穷,也非懵懂,只是疼痛在体内暗涌。这种痛苦别人不一定能懂,所以我选择缄默无语,一个人独自承受,就像深山的兽在无人角落独自舔舐伤口。
抱紧你的我比国王富有,失去你的我比乞丐落魄。——《国王和乞丐》
适用于“得失”“价值(意义)”等主题。比如,写“价值(意义)”主题时,可以这么用:信仰有着无与伦比的价值。这一点,众所周知,而我感受尤其深刻。有很多个这样的时刻,当我抱紧信仰,便感觉自己比国王富有,而失去信仰,则觉得自己内心空落落的,比乞丐还要落魄。
笑得开怀,哭得坦率,为何表情要让这世界安排?——《烟火里的尘埃》
适用于“坚守自我”“率性豁达”等主题。比如,写“坚守自我”主题时,可以这么用:若天压我,劈开那天;若地拘我,踏碎那地。我等生来自由身,就应该活得自在坦率。笑就笑个开怀,哭就哭个痛快,做自己的主宰,又何用这世界来安排?
如果习惯痛苦,眼泪不会很苦。——《卡西莫多的礼物》
适用于“磨砺”“痛苦”“经历”等主题。比如,写“磨砺”主题时,可以这么用:人生就像刀剑,越磨砺,越锋利,即便经历打击和挫折,也不要太气馁。一个人,如果习惯痛苦,眼泪就不会很苦。擦干眼泪后,又可以拿起武器,继续战斗!
只有我,守着安静的沙漠,等待着花开。——《烟火里的尘埃》
适用于“情怀”“等待”等主题。比如,写“等待”主题时,可以这么用:多少人涌入城市,寻找心中的梦想,去了就不再回来。只有我,守着安静的沙漠,等待着花开。或许我会被人嘲笑,没关系,你有你愿意选择的明天,我有我想要坚守的未来。
倘若你看不到我那绚烂天空,我又何必解释我的不同。——《我和我》
适用于“特立独行”“理解”“解释”等主题。比如,写“解释”主题时,可以这么用:人生在世,并不需要太多解释。因为,朋友不需要你的解释,敌人不相信你的解释。倘若别人看不到你那绚烂天空,你又何必向别人解释你的与众不同?强行解释,并无意义,只是白费口舌罢了。
我们可以普通,但我们必须拒绝平庸。我们可以不成功,但我们必须前行。我们可以被质疑,但我们必须去相信自己。——《明日之子》发言
适用于“平凡和平庸”“渺小和伟大”等主题。比如,写“平凡和平庸”主题时,可以这么用:我们可以普通,但我们必须拒绝平庸。平庸的一生,不过是把一天过上两三万遍,这样枯燥乏腻,俗不可耐。反之,平凡的生活,虽然不是轰轰烈烈,但每一天都不一样,是切切实实活了两三万天。这样的一生,即便普普通通,也算是丰富多彩,平稳有趣了。