阅读下面的文字,根据要求作文。
①2月15日起,琼州海峡出现罕见持续性大雾天气,导致大量游客和车辆滞留海口。高峰期滞留车辆一度排队长达20公里。海口市政府启动应急响应,市民、热心企业、志愿者等纷纷投入到为返程旅客的服务与保障之中。
②2017年,上海市提出未来五年要成为人文之城:建筑是可以阅读的,街区是适合漫步的,公园是最宜休憩的,城市始终是有温度的。
③某春节庙会景区发出上万张“寻亲”门票,门票背面发布丢失儿童的照片和相关信息,并鼓励游客拍照发到朋友圈,让孩子多一条回家的路。
④某护理院为了鼓励病人儿女多来探望老人,推出“奖孝金”——子女两个月内到护理院探望父母长辈超过30次,就可获得200元现金抵用券。
⑤“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”(《论语·先进》)
读了上面材料,你有怎样的感触与思考?请以其中两三个材料为基础确定立意,写一篇文章。
【写作指导】
五则材料整体表现的是对美好生活的追求。命题要求“以其中两三则材料为基础确定立意”,实则是引导考生结合自己的感触与思考,在充分理解材料内容的基础上自主进行组合。考生既可以集中论述两三个材料的相通内涵,如以①②为基础探讨在家和旅游均能感受所在地的“温度”;也可以辩证思考由两三则材料组合生发的新含意,如以①⑤为基础,探讨和谐惬意的生活未必非要远行的话题;考生还可以从反面考虑,从变化着手,如以①③④为基础,探究这些现象背后的问题,①再暖心的滞留也是添堵,③寻亲虽好但不如根本不失亲,④奖孝金鼓励探望老人不如自觉探望老人,从而去提倡“源自本心的温暖”更重要。
【例文】
携一束暖光,筑温暖之城
□陈雨会
人心都是有温度的,我们的生活也应该是温馨和谐的。携一束暖光,温暖你我她,我们共筑温暖之城。
罕见的持续性大雾,大量游客和车辆滞留海口,此时除了来自政府的温暖,我们不妨去做一个携着暖光的志愿者。滞留添堵心不堵,几天大雾,暖暖浓情,散去心头雾霾。温暖之城,怎会让游客乘兴而来,败兴而归呢?在家千日好,出门不作难,多好!
上海五年内要建成人文之城:建筑可以阅读,街区能惬意漫步,公园可愉快休憩,随时随地都能感受城市的温度,享受这分愉悦和轻松。束束暖光在城市的夜空交相辉映,让你我共拥这温暖之城。
且慢陶醉!低头玩着手机,沉浸在游戏中,抑或是在朋友圈晒着什么——你就只是这样交流沟通?家人、朋友、外人,谁感觉到你带来的实实在在的温暖?长此以往,何谈共筑温暖之城!
昨天,那洋溢着的欢声笑语仿佛还在耳边;那人与人的真心相待、温暖相助仿佛就在身边!钱不是衡量温暖的砝码,利益更不是温暖的来源。有一分热发一分光,尽己所能,就无愧无怨。
我很喜欢下面的话:有能力时,就做点大事;没能力时,就做点小事;有权力,就做点好事;没权力,就做点正经事;有闲钱,就做点善事;没有钱,就做点家务事;动得了,就多做点事;动不了,就回忆开心的往事。作为这个世上的一位小人物,我们也都散发着自己的光和热。艾青《光的赞歌》中写道:“每一粒微尘都有自己的能量,无数的微尘汇集成一片光明”。
每一个人,都携带着我们的暖光,让我们共筑温暖之城,这种生活由我们创造,这种美好由我们共享!
评点:文章围绕一个中心选两则关联材料并由温暖之城统领。作者语言运用灵活,除了恰到好处地引用现代诗和俗语以外,化用语言也很自然。“滞留添堵心不堵”“在家千日好,出门不作难”,这些都显示出作者很有生活。但是写“低头玩手机”一段,很突兀,过渡不够自然。
(编輯:于智博)