高考作文应力避五大硬伤
高考作文几乎占了高考语文试卷的半壁江山,从某种意义上甚至可以说是“得作文者得高分”。笔者根据多年高考阅卷经验,为大家总结了高考作文应力避的五大硬伤。
硬伤一:审题偏差
不少考生总怕作文时间不够,审题和构思未投入足够的时间,匆匆扫一眼材料就仓促动笔。其实,审题一旦有偏差,往往会造成“失之毫厘,谬以千里”的后果。高考作文最忌讳的是写到中途又想另起炉灶,所以,在审题过程中,考生不能图快,而要求稳求准。
审题时,考生要逐字逐句看清楚,找出关键字词,仔细分析题意,揣摩命题意图,弄清楚哪些内容受限制,哪些内容不受限制,在限制中充分想象,最大限度地展现自己的写作才能。
硬伤二:入题太慢
高考作文因受时间和字数的限制,考生在下笔时一定要注意快速入题。入题较慢当然不算离题,但却往往让文章显得扣题不紧、中心不突出。另外,高考作文最好不要写得太过含蓄。议论文要努力做到角度小一点,集中火力,攻其一点,不及其余;发掘深一点,伤其十指,不如断其一指。记叙文的线索要清楚,事件要集中,不“漫天撒网”,不“横生枝节”。
笔者在阅卷时,经常看到许多考生犯入题慢的毛病。有的是落笔时爱兜圈子,拐弯抹角,让人读了半天不知所云;有的是把大段的原材料照搬过来;有的是把本来简洁的原材料进行扩展;有的一开篇就摆材料,古今中外,东拉西扯,开篇占去了大量的篇幅,写到关键内容处只好蜻蜓点水。这些自然是导致失分的硬伤。
硬伤三:结尾潦草
文章结尾应做到精巧自然,富有哲理,读来让人余兴未尽、玩味无穷。有些考生的作文如同脱缰的野马,放得太开,最后来不及收束,只好用一句话硬性结尾,或者点上一串省略号,或者干脆空在那里。无论哪一种情况,都会被阅卷老师作为未完篇处理,得分自然受影响。
硬伤四:卷面刺眼
高考作文卷面整洁很重要。卷面杂乱无章,书写不規范,字迹潦草,会影响阅卷老师看卷、评卷。平时在作文训练中,考生就要特别注意保持卷面整洁,努力做到字迹端正清楚,尽量不要出现错别字,正确使用标点,要避免一“逗”到底。另外,要尽量避免写“三大段”作文,一般写成五段、六段为好。
硬伤五:字数失控
高考作文一般都有不少于800字的规定。在阅卷过程中,笔者常常遇到两种情况,一是字数不足。高考作文评分标准规定,不足800字 ,每少50字扣1分。看似扣分不多,但实际情况是,字数不足往往会被阅卷老师认为内容单薄,进而影响文章在其他方面的得分。二是字数太多,格子不够用,只好写到卷面的空白处。现在是网上阅卷,超出作文所给格子范围的文字,电脑无法扫描,考生写了也白写。鉴于此,考生要控制好作文的篇幅,写略高于800字的文章最适宜。