予我一轻舟,最好再予我一壶酒。
予我一轻舟,我要在春天这个万物复苏的季节启程,随意择一条河,轻舟随着河水任意漂流,此时应是阳光正好,微风不燥,我期待着这河水能带我去往江南。江南的春天自古以来就被无数诗人赞美过。我想我可以慢悠悠地欣赏体味一回诗中的境界。我要把我的轻舟停在某一个江南小镇,我便可坐在舟上看“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”。还能看到河边的垂柳,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。我可以静静地观赏,或许还可以看见春风一过,垂柳摇曳,在碧绿的水面画出一圈圈的花纹。再接着漂流,我会不会也像《桃花源记》里的渔人一样看到桃花林?如果没有的话,那就循着杳杳钟声,去寻找一座山寺,看是不是真的有“山寺桃花始盛开”。又或者我会遇到一名“宛如清扬”的江南女子,赞她“人面桃花相映红”。我会一路看遍江南的玲珑小桥,看是否也有人像许仙白娘子一样期许在桥的另一头遇见一段缘分。入夏了,我还可以继续停留在江南,毕竟这时的荷花不容错过。我可以撑一支长篙,把轻舟摇入芙蓉浦,躺在舟上,以绿叶为盖,梦一场。
予我一轻舟,我要在初秋流向北国。到达时,说不定己是“残阳微微凉凉,落叶红红黄黄”。可以立于舟上“看万山红遍,层林尽染,漫江碧透”,在这里我还可以欣赏“霜叶红于二月花”。到了冬天,又可以领略到“北国风光,千里冰封,万里雪飘”。这时,我要弃我的轻舟,上岸去寻找“傲雪凌霜”的梅花,“忆梅下西洲,折梅寄江北。”寄给谁呢?那就给有缘人罢。这时,酒就派上用场了。犹记得一首诗:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”整个世界银装素裹,能饮一杯最好不过。就像古画中,一人,一舟,一壶酒,便胜却人间无数。
予我一轻舟,让我顺着一条条河流行遍大江南北,让我可以静下来,慢下来,随着轻舟晃晃悠悠,去学习古人在生活中发现各种各样的美。那时的人们虽然会敬畏于距离,可是当他们从一个地方去往另一个地方时,徒步或是马车都可以允许他们在沿途欣赏到很多美景,这就足以慰藉旅途的疲劳了。
尘世繁华,尘世喧嚣,身处在尘世的我们却一直脚步匆匆。从这儿到那儿,心中只有目的地,却忽略了我们的脚步正从一朵花向另一朵花掠过。现在高速发展的社会似乎容不得我们慢下来,停下来,但我想每个人的心中都应该有一叶轻舟,它会让你偶尔停驻,带你去往心应该栖息的地方。