阅读下面的文字,根据要求作文。
汉语表达可谓丰富多样。如,同是对“笑”意的表达,文人们因情境的不同所用词句也各不相同:自信、豪迈的人会说:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,失意、沮丧的人会说:“多情应笑我,早生华发”,淳朴、好客的村民会说:“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”,征战沙场的将士会说:“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”。凡此种种,千姿百态,千古流传。
汉语有着无穷的魅力,一个客观的存在,可以用不同的词语、句式、语气等表达出不同的感受、情绪,给人以美的享受。针对汉语这一特点,请你联系当前人们对待汉语的不同态度及使用汉语的情况等,写一篇议论文,谈谈你的认识、体会或思考。
生命是一场表达,我们的表达可以有不同的方式,不同的媒介,但最根本的媒介,便是我们的文字。
文字是我们生命表达的笔墨。笔墨有不同的种类,文字也一样。英文、法文、俄文、希腊文……数不胜数。其中,有些早已在时光的冲刷下仅余残躯,有些则风华正茂,而我们正在使用的汉字也正是其中一种既年老又年轻的文字。
说它年老,泱泱华夏五千年,从商周到明清,无数朝代轮转,万千篇章流过,唯它依旧,唯它永恒;说它年轻,从甲骨文到金文,从篆书到楷书,一次次的演化都是传承与新生,直到今天从龟甲铜鼎上落入纸笔,落入电子屏幕,它依然保持着自己旺盛的生命力。
就是这样一种可爱的汉字啊,用它书写下山河,我便会想起千百年前或许同样有人与我站在同一个地方,以同一种文字书写篇章,这笔下的文字仿佛变成了勾连历史的脉搏,隔着书页历史在跳动;山河澎湃,仿佛见证着时光的流转。我提笔写下喜怒哀乐,想着曹丞相的“对酒当歌”,想着李太白先生的“仰天大笑”,想着东坡先生的“悲欢离合”,穿越千年的情感似乎也透过这笔墨与我们相连,这是它穿越时间联系感受与诗情的能力,是长达五千年的情感连接。同样,不同于其他语言文字,不同于字母文字一词一意,一词一情,它可以通过一个符号便传递出无穷的情感。古诗文里不同的“笑”,不同的“泪”,不同语境下情感各异。的确,似乎只有这样它才能用最干净简练的方式传达这五千年无数复杂、缠绵悱恻的感情,才能将五千年的思索与美感传递到我们身边。
便是这么一种拥有万千情感、无穷魅力的语言文字,现实生活中却依然有不重视它,不在乎它的情况发生,一味地崇洋媚外,或是提笔忘字,便是其中的典型。
全球化的浪潮下融入世界是必然的选择,但不是忘根忘本;信息化时代的到来将减少人们落笔的烦恼,但不是让我们心中万千沟壑却落笔成空。五千年山河入墨,中华民族的情感与美学在笔墨文字间涌流,我们如何能辜负它,然后在它萎缩断流之后与后辈们隔着埃及石碑一般,用残缺的文字揣摩复杂的情愫,最后只能无语凝噎?我们不想让这样的事情发生。
现在,我们的汉语便在我们笔下,在我们唇间,在我们心里。写好它的一笔一画,读好它的一腔一调,吟咏它的一字一词,以我们真挚的情感浇灌,丰富它的内蕴,活跃它的生命。我想,这便是我们能做的。
五千年悲欢离合,和着浩美山河入墨,我想写下万千篇章,让心中的江海澎湃。
(编辑:王莹)
评点:罗洪眉
文章以时间为经,以空间为纬,纵横交织,在汉字由古及今的纵向发展脉络中,在与其他语言文字的横向比较中,梳理出汉字“年老又年轻,葆有旺盛生命力”的特征,结合所学所读思考、认识、体会汉字“穿越时间,联系感受与诗情,拥有万千情感”的无穷魅力。相比较考场上众多考生对汉语特点和魅力的一笔带过,作者是很好地领会了命题意图的。文章最大的问题是,作者偷换概念,把语言和文字混为一谈。