直视自我方能成功
何彩玉
看旧事,谈前人,最终会在安稳繁荣的环境中渐渐遗忘;鉴教训,忆经验,最终会在努力拼搏的实践中获得成功。游走在车马喧嚣的大街上,静候在人群拥挤的车站旁。你会看到形形色色的人,举手投足间皆透露出他们的个性。很多时候,我们习惯了匆匆一瞥,因为事不关己。
左手托起一本厚重的史书,右手轻举一杯芬香的茶水。读书时,我的心情跌宕起伏,时而激昂,时而悲壮,时而愤懑。读后,对人物加以评价,喟叹不已,最终回归平静,仅仅是在生活的汪洋里荡起小小的涟漪。
看似平行的人或事,可能会是我们生活路上的指导;看似年代已久的史书,可能蕴含着治国之道。人们能看到他人身后,却很难看到自己的后背。就好像人们总是能轻易看到他人的不足,不时还会冷嘲热讽,却没有看到自身与他人的相似点。我们要做的,应该是寻找“镜子”,通过他人看到自己的缺点,从他人失败的的经历里看到教训,从他人成功的经验里看到启发,方能实现人生梦想。
普通人只想到如何度过时间,有才能的人设法利用时间。普通人仅仅是从他人身上看到、受到启发,而有才能的人却已经在行动的路上了。越快起飞,就能越早地体会飞翔的快乐,如果只是躺着想想,终是黄粱美梦一场空。
鲁迅先生说:“人们因为能忘却,所以自己能逐渐的脱离了受过的苦痛,也因为能忘却,所以照样再犯前人的错误。”人类的记忆最会偷懒了。在这个和平发展的时代,我们被提醒要牢记“勿忘国耻,振兴中华”,坚持人民是国家的主人,我们要牢记“满招损,谦受益”。这些都是历史留给后人的宝贵财富,我们怎能不铭记于心,借鉴历史,付诸实际行动?
只能够看到,却无视前人走过的布满荆棘的路,弄一身伤痕是可悲可怜的;能发现荆棘坎坷,驻足观看一番,最终离去的人是可惜的;真正成功的人,必定敢于直视自我,绕荆棘走捷径,到达成功彼岸。
评点:文章多用对比,从不同的角度对人类在面对历史教训时的态度,进行细致的分析和思考。在论述中提出要善于从他人的教训中,获得成功的启示。在文末呼应观点,升华主题。