材料作文“以史为鉴”导写
以史鉴今行在当下
呂必辰
郭沫若曾说:“一个民族只有了解自己的过去,才能脚踏实地走向未来!”由此可见,我们之所以学历史的真正重点,不在于缅怀过去,而在于展望未来。如今仍有“后人哀之而不鉴之,亦是后人而哀后人也”的现象出现,令人扼腕痛惜。我们应该以史鉴今,行在当下,才能编织出一个美好的未来。
以史鉴今,客观地看待历史教训是基础。前人的经验和教训都是落后的吗?其实并不然,在历史的长河里也会淘到货真价实的金子,而这金子就是教训。它对于我们现在的思考起到了一个很重要的参照作用,透过这一个又一个血的历史教训,我们可以避免走很多弯路。
2003年,全国爆发了非典,由于信息沟通渠道还不够完善,导致有很大一部分人对其并不重视。前段时间,新型冠状肺炎席卷我国,我国政府吸取了先前的教训,采取网格化的严密排查,从县级细化到了各个村镇。为警示百姓,在春晚的舞台中,临时加人抗“疫”节目;元宵晚会上,演员们戴着口罩,面对空无一人的观众席,表演节目。国家卫健委利用科技手段,二十四小时保持数据的时效性和真实性,才使得这次新冠疫情得到了很好的控制。
行在当下,是要正确利用前车之鉴。曾经的失败的教训也是一种外力,在某种情况下,它甚至可以把你推向胜利的彼岸。屠呦呦能取得提炼青篙素的成功,也是由于先前190次的失败后不断改变,在屡败屡战中换来了第191次成功。改革开放中,国家领导人也是吸取了诸多先前的沉痛教训,才提出了以经济建设为中心的发展战略,使得国家走向繁荣昌盛。
我们青少年也应该吸取经验,面对学科弱势,及时改变一下学习方法,审视正确的解题思路。我们要善于在教训中蜕变,当下需要你对错误总结,更需要你努力去行动。
对于历史,我从前感觉很枯燥。有些学生心中也充满疑惑,明明都已经过去的事情又何必执着?殊不知历史学在当代显得极其重要,它早已经被赋予了新层面上的意义。历史并不可怕,错误也一直都存在。但要敢于面对历史,以史鉴今,才不辜负先前付出的辛苦。努力地行在当下,才不会错过未来的甘甜。
评点:文章侧重于辩证分析问题,提出观点。开头以郭沫若言论引入主题,结合材料,提出观点。在论述过程中,以“非典”和“新冠肺炎”为例,进行对比分析,然后运用屠呦呦的事例,加以论证。文末结合全文,从历史借鉴角度来思考,呼应了标题,升华了主旨。
(编辑:王莹)