阅读下面的文字,根据要求作文。
当事情过去时,不管这件事如何灿烂辉煌——盛极一时,绚丽夺目;如何坎坷曲折——布满荆棘,晦暗无光……过去的时候就是过去了,随后你会有一种感慨:原来不过如此啊!事物永远处于运动状态中,没有什么是永恒不变的,没有什么事情会一直保持其本来的状态,好的事情终会消散,坏的事情终会好转。这就是“好事多磨,坏事易散”的道理。
上述材料引发了你什么样的感触和思考?请据此写一篇不少于800字的文章。
【写作指导】
材料告诉我们,无论过去如何,事物永远处于运动状态之中,不会永远一成不变。特别是气势汹汹而来的东西往往都不长久,只有厚积薄发才是长久之道。由此,我们可以立意。那么,考生写作时,应该从“变”与“不变”进行辩证认识,并偏重于在变化中,不变的是我们人生的追求和生命的价值。
【构思角度】
1.直视磨难,不惧未知。苦难从不会因为你不愿意面对而不存在,相反,面对苦难更像是一个博弈的过程,双方必有一方胜,一方败。所以,尽管面对即可,苦难会屈服于你的勇气和决心,你才是赢家。未知的总是黑暗的,以你的勇气为光,照亮前方的路途。
2.坚持不懈,持之以恒。苦难往往喜欢以铺天盖地的气势来压倒我们,但只要我们扛过这种来势汹汹的磨难,并坚持用顽强的意志走完你的路,终点没你想的那么遥远。
3.不念过去,不畏将来。过去可能有狂风,有骤雨,但过去就是过去,将来又是另一片天空下的生活。尽管过去值得感怀,未来更值得畅想。一步一回首的意义并不大,总想着过去的狂风骤雨是如何如何震撼人心,只会让“将来”变成另一段“过去”,踏过去了就別再看了,前方有的是美好。
4.细水长流,厚积薄发。不积跬步,无以至千里;不积小河,无以成江海。凡事都讲究积累,只有量变才能导致质变。难有事情是一蹴而就的,拥有铺天盖地之力的事物往往后力不足,这能给我们一些教训,细水才能长流,厚积方能薄发。