材料作文“氧气”导写
阅读下面的文字,根据要求作文。
氧气,无形无感,人人不可缺少,只有到空气稀薄之地,或难以自主呼吸时,才会发现它的珍贵。其实,在我们身边,像氧气一样存在的人、事、物、情、理也很多。
上述材料引发了你怎样的思考?请自拟题目,写一篇不少于800字的文章。
【写作指导】
从所给的材料来看,有两层涵义。其一,即氧气的本义,无形无感的氧气的特点是普通、平凡,让人习以为常,不易觉察其珍贵;其二,即氧气的引申义,它所比拟的对象,即“人、事、物、情、理”,它们无不充斥着我们的生活,但是,正因为它们像氧气一样,让人习以为常,所以,容易等到失去后才体会到它们的珍贵。参考立意如下:
一、珍惜拥有,切勿错过。从“珍惜”与“错过”的角度来看,很多时候,人们总是等到错过,才学会珍惜,才懂得了错过的遗憾。然而,“错过”并不是“珍惜”的对立面,只有正视自己,明白什么是自己最值得拥有的,最应该珍惜的,才能让“错过”的事情不会再发生。
二、平凡如氧,珍贵如宝。从“平凡”与“珍贵”的角度来看,我们总是习惯用他人的眼光来衡量什么才是自己最珍贵的东西,甚至于用明码标价来衡量所有事物的价值,这样的做法,很容易让我们被外界所迷惑,而无法去发现身边平凡而又美好的事物。
三、珍视当下,未来可期。从“当下”与“未来”的角度来看,没有珍视当下所拥有的一切美好,那么未来对我们而言,也自然少了很多的期待。不要因为身边的事物唾手可及,而忽略其存在的价值,只有好好好地珍视当下,明天才会因今天而更美好。